Новости

Revolut постарается получить лицензию от Банка Англии

Основатели Revolut Влад Яценко и Николай Сторонский

Финтех-стартап Revolut направит в Банк Англии заявку на получение банковской лицензии. Как сообщает газета The Sunday Times, компания Николая Сторонского намерена стать полноценным банком еще до конца 2020 года. 

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: TelegramVKFB

С момента своего основания в 2015 году Revolut работал в Великобритании без банковской лицензии. Клиенты стартапа и сейчас могут делать вклады — благодаря партнерству с банком Barclays их депозиты защищены по Программе компенсации в сфере финансовых услуг. Для предоставления услуг, связанных с кредитованием, Revolut также сотрудничает с p2p-платформой Lending Works.

В 2018 году Банк Литвы выдал Revolut европейскую банковскую лицензию. Поскольку до недавнего времени Великобритания была частью Евросоюза, этого было достаточно, но после брексита литовская лицензия потеряет свою силу на Альбионе. Именно поэтому стартап готовится направить заявку в Банк Англии.

Подготовка к брекситу

31 января 2020 года Великобритания вышла из состава ЕС. До конца текущего года будет длиться переходной период, за который участники рынка должны приспособиться к новым реалиям. 

Revolut уже не первый месяц готовится к брекситу. В начале февраля главный операционный директор Revolut Ричард Дэвис рассказал, что компания будет работать по «модели трехцелевой лицензированной организации». Лондонский офис будет управлять деятельностью стартапа в Великобритании, ирландский офис будет обслуживать западноевропейских клиентов, а литовский — восточноевропейских.

С заявкой на получение банковской лицензии связывают и недавнее назначение Майкла Шервуда в совет директоров компании — до этого банкир занимал кресло независимого директора. Помимо этого стартап подписал бывшего исполнительного директора холдинговой компании Royal Bank of Scotland Group Plc и финансово-кредитной группы Banco Santander SA Яна Уилсона. По всей видимости, Revolut хочет убедить британских регуляторов в том, что его бизнес находится в надежных руках.

Напомним, в прошлом году компания оказалась в центре громкого скандала. В феврале журнал Wired опубликовал статью, в которой бывшие сотрудники стартапа рассказали, что в коллективе необанка царит «токсичная» атмосфера, а условия работы оставляют желать лучшего.

В апреле компанию обвинили в отключении системы проверки подозрительных транзакций. Сторонский тогда сказал, что система, о которой идет речь, предназначена для блокировки операций лиц и компаний под санкциями — ее использование приводило к большому числу ложных срабатываний, поэтому ее решили выключить.

Revolut — один из самых ценных финтех-единорогов Европы. В прошлом месяце стартап привлек более $500 млн финансирования, что позволило ему повысить свою капитализацию до $5,5 млрд. По словам Сторонского, полученные от инвесторов деньги помогут Revolut увеличить пользовательскую базу до 100 млн в течение следующих 5 лет. Глава компании уверен, что уже в 2020 году число клиентов Revolut вырастет до 20 млн.