Revolut сможет самостоятельно выдавать кредиты и открывать депозиты клиентам в Британии

Заявку на получение банковской лицензии рассмотрят в управлении по финансовому регулированию и надзору (FCA), а также в Банке Англии

Финансовый сервис Revolut подал заявку на получение собственной банковской лицензии для расширения продуктовой линейки в Великобритании, — ключевом рынке. Об этом сегодня сообщает The Times. Ее рассмотрят в управлении по финансовому регулированию и надзору (FCA), а также в Банке Англии. 

На территории страны необанк продолжает использовать разрешение на работу с электронными средствами. Ранее полученная в Литве европейская лицензия утратила актуальность с момента выхода королевства из ЕС с 1 января 2021 года. В ближайшие планы проекта входит получение статуса кредитной организации на территории США и Ирландии. 

С собственной банковской лицензией стартап Николая Сторонского сможет предложить пользователям из Великобритании срочные вклады со стандартным страховым возмещением до 85 тыс. фунтов в случае неплатежеспособности компании. По оценке Revolut, порядка 50% клиентов готовы на таких условиях использовать свой счет в качестве зарплатного.

Помимо сберегательной программы, при наличии полноценной банковской лицензии, в мобильном сервисе появятся кредиты и кредитные карты для физлиц. Это соответствует ранее озвученным планам по расширению источников дохода. В прошлом году компания сообщала, что большая часть выручки приходится на межбанковскую комиссию (интерчейндж) и плату за обслуживание карт. Оставшийся приток средств формируется за счет премиум-подписок, а также сборов за снятие наличных, обмен валют и прочие услуги.

Из итогов 2020 года, подведенных цифровым сервисом в декабре, следует, что карантинные ограничения отразились на структуре доходов компании. В частности, в среднем клиенты Revolut тратили на путешествия в этом году по £561, — почти в два раза меньше, чем годом ранее. Расходы на транспорт также сократились, примерно на 35%. Напротив, число транзакций по покупке продуктов в 3,3 раза превысило количество операций по оплате еды в ресторанах. В онлайн-магазинах было потрачено в 2,6 раза больше, чем при офлайн-шопинге.

Читайте также: Финтех-тренды 2020: цифровые миллиарды для бизнеса, «пузырь» в DeFi и зумеры за экобанкинг

Впрочем, негативный эффект от неблагоприятной конъюнктуры удалось нивелировать уже к концу прошедшей осени. Несмотря на жесткое конкурентное противостояние с другими сервисами (N26, Monzo, Starling и т.д.) и традиционными банками, а также дополнительные расходы на международную экспансию и регуляторные риски, Revolut вышел на безубыточность. Доход компании вырос на 50% по сравнению с показателем до пандемии COVID-19. Ключевым фактором стало сокращение операционных расходов.

Читайте также: Николай Сторонский: в ноябре Revolut вышел на уровень безубыточности

Инвесторы оценивают базирующийся в Лондоне Revolut в $5,5 млрд, таким образом он является одним из крупнейших необанков Европы. По собственным данным компании, за первые семь месяцев 2020 года пользовательская база приложения выросла на 3 млн человек, достигнув отметки в 13 млн. Помимо этого, услугами стартапа пользуются более 500 тыс. бизнес-клиентов. 

Читайте также: Дитя глобализации: может ли Revolut взлететь в России?

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Необанк для стартапов Mercury стал единорогом

Новости2 мин
Британский FCA подозревает необанк Monzo в несоблюдении антиотмывочного закона

Руководство стартапа опасается убытков из-за расследования, и намерено привлекать инвестиции.

Новости3 мин

МВФ хочет участвовать во внедрении национальных цифровых валют

Ведомство планирует работать со странам, которые переходят на CBDC – будет «мониторить ситуацию, давать советы и помогать».

Елена Семенова2 мин

Создатель украинского monobank запускает необанк в Азербайджане

Пока функционирует только сайт, приложение будет запущено в сентябре.

Елена Семенова2 мин

Израиль хочет ужесточить налоговое регулирование криптоотрасли на фоне разработки цифрового шекеля

В случае принятия законопроекта, местные власти смогут привлечь в казну дополнительные $9,2 млн уже в 2022 году.

Евгения Лиходей2 мин