Результаты крупнейших технологических компаний США превзошли ожидания аналитиков

Однако только акции Alphabet смогли показать рост на фоне опубликованной отчетности. Вероятно, инвесторы опасаются, что новая волна COVID-19 и антимонопольное разбирательство Конгресса США могут негативно сказаться на бизнесе компаний.

В четверг сразу четыре технологических гиганта опубликовали финансовые результаты за третий квартал 2020 года. О доходах и убытках отчитались Alphabet (материнский холдинг Google), Amazon, Apple и Facebook. Несмотря на то, что результаты всех этих компаний превзошли ожидания аналитиков с Уолл-стрит, инвесторы по-разному отреагировали на опубликованную отчетность.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

В третьем квартале 2020 года Alphabet сообщил о выручке $46,17 млрд и прибыли в размере $16,40 на акцию. Материнский холдинг Google превзошел ожидания аналитиков по всем основным показателям: опрошенные компанией Refinitive специалисты ожидали, что прибыль на акцию составит $11,29, а выручка — $42,90 млрд. 

Рекламный бизнес холдинга, который сильно пострадал из-за сокращения расходов клиентов на фоне пандемии COVID-19, продемонстрировал признаки восстановления. Так, например, в третьем квартале реклама на YouTube принесла Alphabet $5,04 млрд — аналитики компании StreetAccount ожидали, что этот показатель окажется на уровне $4,39.

Котировки акций Alphabet к закрытию торговой сессии ожидаемо выросли более чем на 3%. Во время предторговой сессии на фондовой бирже NASDAQ эти ценные бумаги подорожали еще на 6,6% — до $1660 за бумагу.

Котировки Alphabet. Источник: TradingView

Акции другой технологической компании из листинга NASDAQ — Amazon — напротив, упали после публикации отчетности. При этом компания сообщила о резком увеличении прибыли и росте продаж на 37%. Прибыль Amazon в третьем квартале составила $12,37 на акцию против ожидаемых аналитиками $7,41, а выручка компании достигла $96,15 млрд против $92,7 млрд по прогнозу. 

Несмотря на то, что к закрытию торгов акции Amazon подорожали на 1,5%, во время предторговой сессии стоимость этих ценных бумаг снизилась на 1,86% — до $3151,4 за бумагу. 

Возможно, акции подешевели из-за прогнозов на четвертый квартал 2020 года — Amazon рассчитывает, что расходы, связанные с COVID-19, составят $4 млрд, что в два раза выше, чем в третьем квартале. Нельзя также сбрасывать со счетов новую волну заражения коронавирусом, которая, безусловно, негативно повлияет на мировую экономику.


Котировки Amazon. Источник: TradingView

Корпорация Facebook сообщила о выручке в размере $21,47 млрд и прибыли в размере $2,71 на акцию. Как и вышеперечисленные компании, корпорация Марка Цукерберга опередила ожидания опрошенных Refinitive аналитиков, которые прогнозировали прибыль в размере $1,91 на акцию при выручке $19,8 млрд.

Facebook отметила снижение количества пользователей в США и Канаде: совокупная пользовательская база в этих двух странах упала до 196 млн активных пользователей в месяц — во втором квартале 2020 года это значение находилось на уровне 198 млн. Если говорить о глобальном приросте пользователей, то здесь корпорация превзошла ожидания аналитиков FactSet: сервисами Facebook пользуются более 2,74 млрд человек в месячном выражении — аналитики ожидали увидеть этот показатель на уровне 2,7 млрд пользователей. 

Интересно, что рекламный бойкот StopHateForProfit, по всей видимости, не повлиял на доходы компании в этом сегменте бизнеса. Доход Facebook от рекламы вырос на 22% по сравнению с аналогичным показателем третьего квартала 2019 года. В настоящее время у корпорации 10 млн активных рекламодателей — в июле их было 9 миллионов. 

К моменту закрытия торгов на NASDAQ акции Facebook подорожали на 4,92%. Во время предторговой сессии ценные бумаги подешевели более чем на 2% — до $274 за бумагу. 

Котировки Facebook. Источник: TradingView

Результаты Apple также превзошли ожидания финансовых аналитиков, однако компания не представила никаких прогнозов на последний квартал 2020 года. Прибыль на акцию составила $0,73 против ожидаемых $0,7. При этом выручка компании составила $64,7 млрд — аналитиками показатель оценивался в $63,7 млрд. За финансовый год Apple заработала $274 млрд.

Интересно, что выручка от продажи iPhone упала на 20,7% в годовом выражении — до $26,44 млрд. При этом на 28% увеличились продажи Mac, достигнув рекордного значения в $9 млрд. Также серьезно выросла выручка от продажи iPad — показатель подскочил на 46%, до $6,8 млрд. 

К закрытию торгов акции Apple подорожали на 3,71% — до $115,32 за бумагу. Однако во время предторговой сессии стоимость ценных бумаг упала более чем на 3,8% — до $110,9 за бумагу. 

Котировки Apple. Источник: TradingView

Отметим, что все четыре компании в октябре столкнулись с антимонопольным разбирательством. В начале месяца антимонопольный подкомитет Конгресса США заявил, что влияние крупнейших технологических компаний США ставит под угрозу честные рыночные отношения. Как сообщает Business Insider, расследование регуляторов показало, что эти компании обладают монопольной властью, благодаря которой им удалось заполучить несправедливые рыночные преимущества. Теперь Конгресс требует более жесткого регулирования их деятельности.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Счетная плата ЕС: давление на бигтех связано с недостатками европейского регулирования

Aртем Галунoв2 мин

«Пятерочка» запустит сеть цифровых магазинов – аналогов Amazon Go

Ритейлер планирует отказаться от кассиров, в пользу автоматизированной системы контроля.

Евгения Лиходей2 мин

Британское антимонопольное ведомство может возбудить расследование в отношении Google

Британский регулятор рассматривает введение временных ограничительных мер в отношении Google. Антимонопольная служба также может инициировать полное расследование в соответствии с законом «О конкуренции».

Aртем Галунoв3 мин

Apple, Tesla и другие дешевеют на фоне новой волны заражений Covid-19

Убытки также несут ориентированные на работу в онлайн-секторе компании.

Евгения Лиходей2 мин