Ripple инвестировал в снижение углеродного следа криптоиндустрии

Средства будут направлены на финансирование проектов в области солнечной энергетики по всей территории США.

Калифорнийский стартап Ripple стал партнером американского конгломерата Nelnet, через участие в инвестраунде эко-инвестиционного фонда компании на $44 млн. Информация об этом появилась в пресс-релизе.

Средства фонда, по данным публикации, будут направлены на финансирование проектов в области солнечной энергетики по всей территории США. Инициатива соответствует стремлению участников криптоиндустрии снизить углеродный след отрасли.

Представители инициативы обратили внимание на то, что работа в обозначенном направлении позволит минимизировать негативное влияние распространения криптовалют на экологию.

«Мы рады сотрудничать с Nelnet, поскольку мы выполняем свои обязательства по сокращению углеродного следа финансовых услуг во всем мире и выполняем обещание, согласно которому индустрия криптовалюты не должна быть источником выбросов углерода», — отметили представители Ripple.

Как криптоиндустрия вредит природе

Напомним, для добычи bitcoin и многих других криптовалют майнеры затрачивают колоссальные объемы электроэнергии. В сети цифровых активов встроены механизмы регулирования сложности их добычи. Чем выше показатель – тем больше нужно вычислительной мощности, чтобы добыть криптовалюту. Обычно, сложность майнинга начинает расти в периоды увеличения количества майнеров на рынке. Чем больше подключенного к сети криптовалюты оборудования – тем выше расход электроэнергии, производство которой может негативно влиять на экологию.

График сложности майнинга bitcoin. Источник: blockchain.com

В мае 2021 года негативное влияние индустрии добычи криптовалют на экологию стало причиной приостановки продажи электрокаров Tesla за bitcoin. Основатель компании Илон Маск объявил о нежелании поддерживать столь губительный для природы процесс. Условием для возобновления продажи Tesla за bitcoin предприниматель назвал переход 50% майнеров на «зеленые» источники электроэнергии.

В начале июля 2021 года аналитики некоммерческой организации The Bitcoin Mining Council (BMC) пришли к выводу о том, что участники криптоиндустрии выполнили требование Илона Маска. По данным экспертов, на «зеленые» источники электроэнергии перешло 56% майнеров. В случае возобновления продаж Tesla за bitcoin, рынок цифровых активов может получить дополнительный толчок к росту.

Читайте также: Илон Маск занялся повышением экологичности майнинга криптовалют

Негативное влияние криптоиндустрии на экологии также беспокоит представителей регуляторных органов. В США проблема привлекла внимание властей на фоне повышения активности майнеров. Чтобы получить электроэнергию, участники криптоиндустрии начали запускать старые угольные электростанции, работа которых негативно влияет на окружающую среду. Также вред, который майнинг криптовалют наносит природе, привлек внимание регуляторов ЕС.

← Назад Поделиться: