Ripple намерена опередить банковскую систему Swift

Финансовые компании ищут более быстрые и современные технологии, поэтому чаще выбирают Ripple, чем банковскую систему Swift — такое заявление CEO Ripple Брэда Гарлингхауса цитирует Bloomberg. Ripple Labs Inc – блокчейн-стартап, разрабатывающий платформу для платежей на основе смарт-контрактов.

Сейчас Swift – монополист на рынке межбанковских переводов. К системе подключены финансовые организации из 200 стран, а объем переводов достигает $150 трлн в год. Сторонники Ripple считают блокчейн-платформу прямым конкурентом и даже «потенциальным убийцей» Swift. Они отмечают, что в сети Ripple возможно осуществлять до 1000 транзакций в секунду, что сопоставимо с показателями Swift. О достоинствах и недостатках Swift по сравнению с Ripple мы писали ранее.

Swift неоднократно пыталась внедрить технологию блокчейн в свою систему. В августе компания запустила новый стандарт осуществления международных расчетов – GPI (Global Payments Innovation), призванный составить конкуренцию Ripple.

«Технологии, которые сегодня используют банки, Swift развивала десятилетия назад, на самом деле они не развивались и не поддерживали рынок. С этим согласны более 100 наших клиентов»,- заявил Брэд Гарлингхаус.

Среди крупных клиентов Ripple Labs Inc – Mitsubishi UFJ Financial Group Inc и Standard Chartered Plc. Также CEO Ripple отрицает возможные связи между Ripple и Swift. Ранее появлялись слухи об их возможной интеграции, однако пресс-секретарь Swift исключил такую возможность.

Тем временем Ripple обвиняют в торговле незарегистрированными ценными бумагами и манипуляциями курса XRP. Соответствующий коллективный иск был подан ещё в мае этого года. Истцами выступили инвесторы Ripple, которые купили XRP после 1 января 2013 года. В августе Суд Северного округа штата Калифорния отклонил групповой иск против Ripple.

Как сообщает Coindesk, сейчас адвокатам Ripple удалось перевести дело в Верховный суд Сан-Матео. Эксперт по ценным бумагам и адвокат государственной службы США Джейк Червински, назвал в своем twitter подобный ход блестящим:

Напомним, что ранее Ripple отчиталась о двухкратном росте продаж XRP в третьем квартале. Также в октябре компания возглавила коалицию по лоббированию криптовалют и блокчейна в США.