Ripple не смогла убедить суд прекратить дело по иску инвесторов

Суд отклонил ходатайство криптовалютной компании Ripple о прекращении дела по иску ее инвесторов. Как передает Bloomberg, Окружной суд по Северному округу штата Калифорния счел аргументы компании неубедительными.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: TelegramVKFB

Окружной судья Филлис Гамильтон отказался снять с Ripple обвинения в нарушении Закона о ценных бумагах США, однако согласился, что компания не нарушала калифорнийских законов о ложной рекламе и недобросовестной конкуренции, а ее глава, Брэд Гарлингхаус, не может быть ответчиком по этому иску. 

Из-за чего инвесторы подали на Ripple в суд

Злоключения Ripple начались в мае 2018 года, когда инвестор Райан Коффи подал против компании иск за нарушение Закона о ценных бумагах США и Корпоративного кодекса штата Калифорния. Позже к Коффи присоединились другие инвесторы, в конечном итоге было решено объединить иски и передать их в федеральный суд. 

В августе 2019 года инвесторы направили в суд обновленную версию жалобы, в которой ссылались на положения из последнего руководства Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) для представителей криптовалютной отрасли.  Они настаивали, что, согласно руководству SEC, токены XRP не проходят тест Хауи и являются ценными бумагами.

Более того, истцы утверждают, что Ripple занимается незарегистрированной продажей ценных бумаг и по сей день. Однако в первоначальном заявлении говорилось, что компания начала продавать XRP в 2013 году — срок давности по таким делам составляет всего три года, поэтому в декабре 2019 года Ripple попросила суд закрыть дело. Компания также подчеркнула, что ведущий истец, Брэдли Состак, так и не смог доказать, что приобрел токены непосредственно во время проведения ICO. 

Чем иск грозит Ripple

Истцы требуют, чтобы им возместили все убытки, которые они понесли из-за инвестиций в токены XRP. Так, например, ведущий истец потерял $118 тыс., полный объем убытков участников коллективного иска остается неизвестным. 

Однако убытки инвесторов — не основная проблема Ripple. SEC до сих пор не озвучила свою позицию относительно того, являются ли токены XRP ценными бумагами или нет. Истцы же требует, чтобы суд отнес криптовалюту именно к этому классу активов. Решение окружного суда напрямую повлияет на возможности Rippe продавать XRP из своих резервов

RippleКотировки XRP

XRP — третья по рыночной капитализации криптовалюта. За прошедшие сутки токены подешевели более чем на 2%. На момент написания материала они торгуются за $0,236096.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

SEC обновила иск против Ripple за несколько дней до предварительного заседания по делу

Aртем Галунoв3 мин
Предварительное заседание по делу SEC против Ripple назначено на 22 февраля

Сторонам процесса также поручили составить документ, который будет содержать описание инцидента, предполагаемые ходатайства, а также перспективу урегулирования конфликта.

Aртем Галунoв4 мин

Ripple ждет «прощальный» иск от американских регуляторов

Представители стартапа считают, что такой шаг отражает скорую смену риторики американских властей в отношении крипторынка.

Евгения Лиходей2 мин

Регулятор одобрил заявку Coinbase на проведение прямого листинга на NASDAQ

Предварительно капитализация Coinbase оценивается в $100 млрд. Для NASDAQ размещение может стать крупнейшим за последнее время.

Aртем Галунoв2 мин

Блокчейн-компания Ripple получила очередной коллективный иск

Истец требует для Ripple штрафа и судебного запрета на ведение операционной деятельности. Он настаивает, что компания должна возместить убытки инвесторам.

Aртем Галунoв4 мин

Регулятор рынка ценных бумаг Японии признал токены XRP криптовалютой

Эмитент XRP — компания Ripple — пользуется мощной поддержкой со стороны японского сообщества.

Aртем Галунoв2 мин