Ripple получил доступ к документам, которые помогут поставить точку в разбирательствах с SEC

В записях Комиссии представители проекта намерены найти доказательства того, что XRP не является ценной бумагой.

Команда калифорнийского стартапа Ripple получила право доступа к документам американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), благодаря которым разработчики планируют доказать отсутствие различий между токеном проекта – XRP – и такими популярными криптовалютами, как bitcoin и Ethereum. Об этом пишет Law360.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Зачем Ripple потребовался доступ к документам SEC

В конце декабря 2020 года представители Комиссии обвинили разработчиков Ripple в незаконной продаже ценных бумаг, в виде токенов XRP. Команда проекта, в свою очередь, уверена в том, что комиссары SEC не верно определили статус криптовалюты. По мнению разработчиков, XRP не является ценной бумагой. Соответственно, с точки зрения команды Ripple, претензии Комиссии к проекту безосновательны.

Юрист Hogan & Hogan Джереми Хоган обратил внимание на одну особенность дела против стартапа. В ранних документах комиссары SEC характеризовали Ripple, как «компанию, которая специализируется на цифровых валютах» (digital currency company). По крайней мере, такая формулировка встречается в отчетах Комиссии от 2016 года.

С мнением о том, что XRP – «цифровая валюта» согласились специалисты Агентства по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN). Разработчики пытались использовать позицию регулятора, как довод в пользу прекращения судебных разбирательств с Комиссией.

Позднее в документах SEC Ripple стали представлять, как «компанию, которая специализируется на цифровых ценных бумагах» (digital security company). Почему комиссары изменили свое видение стартапа – неизвестно.

При этом в SEC уверены в том, что bitcoin и Ethereum являются криптовалютами. По мнению представителей Комиссии, такие цифровые активы не обладают характеристиками, которые позволили бы отнести их к классу «цифровых ценных бумаг».

В документах SEC есть сведения о том, какими именно свойствами должны обладать активы, чтобы регулятор мог отнести их к классу «криптовалюты». Решением Южного окружного суда Нью-Йорка, разработчики получат доступ к нужным записям. Команда Ripple надеется найти в документах Комиссии информацию о том, что XRP можно отнести к тому же классу активов, что bitcoin и Ethereum.

Что новые обстоятельства значат для Ripple

По мнению одного из адвокатов Ripple, Мэтью Соломона, доступ к записям SEC может стать началом завершения судебных разбирательств между стартапом и регулятором. Он уверен в том, что записи Комиссии позволят доказать, что XRP не является ценной бумагой.

Кейс Ripple против SEC также прокомментировал криптоаналитик, автор колонок Forbes Дэвид Гокштейн. Он считает, что Комиссия, при всем желании, не может охарактеризовать bitcoin и Ethereum, как ценные бумаги, как минимум, потому, что в эти криптовалюты уже инвестировали многие крупные корпорации.

XRP, по его мнению, не отличается от упомянутых им цифровых активов. Соответственно, токен также нельзя назвать ценной бумагой. Дэвид Гокштейн уверен в том, что разборок между Ripple и SEC не должно было случиться вообще, потому, что статус токена и без них понятен.

На фоне позитивных прогнозов по делу, курс токена Ripple вышел в рост. По состоянию на 07:52 (МСК), по данным ресурса CoinMarketCap, XRP торгуется по $1.05. За сутки криптовалюта подорожала на 19.09%, за неделю – на 91.23%. Несмотря на это, токен все еще далек от максимальной стоимости. Напомним, дороже всего XRP стоил 4 января 2018 года. В этот день токен торговался по $3.84.

График XRP. Источник: TradingView

Пока между Ripple и американской SEC ведутся споры о статусе XRP, японский регулятор уже признал токен стартапа криптовалютой.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

SEC углубится в переписки Ripple, чтобы определить статус токенов XRP

Евгения Лиходей3 мин
SEC: токен XRP нельзя сравнивать с bitcoin, однако биржи не нарушают правила, торгуя им

Регулятор ставит под сомнение утилитарную ценность токена. Представитель SEC отметил, что ее обвинения распространяются только на Ripple и аффилированные с ней компании — инвесторы и биржи не нарушают закон, торгуя XRP.

Aртем Галунoв3 мин

Крупный инвестор Ripple подал иск против стартапа

Команда проекта считает, что причиной послужило отсутствие регуляторной ясности в вопросе определения статуса токенов XRP.

Евгения Лиходей2 мин

Юрист Hogan & Hogan: SEC должна объяснить, почему ранее называла XRP цифровой валютой

Этот момент будет обсуждаться на слушаниях, которые пройдут сегодня в формате онлайн.

Aртем Галунoв2 мин

SEC назвала аргументы защиты Ripple «юридически несостоятельными»

Регулятор считает защиту Ripple «неправомерной с юридической точки зрения» и просит суд не затягивать судебный процесс.

Aртем Галунoв2 мин