Ритейлеры обвиняют Square в попытках нажиться на пандемии COVID-19

Компания Джека Дорси удерживает часть транзакций своих клиентов в пользу «резервного баланса», который якобы призван предотвратить появление отрицательного остатка на их счетах.

Ритейлеры обвинили платежную компанию Джека Дорси в попытке нажиться на пандемии коронавируса. Как передает газета The New York Times, Square удерживает часть клиентских средств, поступающих на счета компаний, транзакции которых она обрабатывает.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

The New York Times (TNYT) пишет, что Square удерживает от 20% до 30% поступающих на счета своих клиентов средств. Компания Дорси оставила за собой право удерживать деньги на срок до четырех месяцев. Причем клиенты утверждают, что не были заранее уведомлены о подобной практике. 

Для некоторых обслуживаемых Square предприятий новая политика стала настоящей проблемой — действия платежной компании ведут к кассовым разрывам на стороне ее клиентов. Недовольные предприниматели уже создали онлайн-петицию, которую на данный момент подписали уже более 1 600 человек.

В ответ на эти обвинения Square опубликовала заявление и FAQ, в которых пояснила, что ограничения были введены еще в прошлом году. При этом они распространяются только на 0,3% клиентской базы компании и касаются предприятий, бизнес которых Square считает «рискованным».

«Резерв был размещен на вашем счете. Для защиты вашего бизнеса от появления отрицательного остатка на счете, 30% ваших поступлений будут размещены на резервном балансе. На ваш счет они поступят спустя 120 дней со дня обработки транзакции», — пишет Square в FAQ.

Однако, по словам журналиста TNYT Натаниеля Поппера, некоторые ритейлеры предоставили доказательства того, что их торговая деятельность не вызывает каких-либо подозрений. Square заявила, что впредь клиенты, на которых были наложены ограничения, будут получать более развернутую информацию об этом.

По информации TNYT, Square сильнее других платежных компаний пострадала от пандемии COVID-19. В прошлом месяце она обнародовала финансовый отчет за первый квартал 2020 года, согласно которому за отчетный период компания понесла убытки в размере $106 млн. Скорее всего это вызвано тем, что бизнес Square ориентирован на розничных торговцев, которые вынуждены были закрыть свои магазины из-за карантина. 

Стоит отметить, что де-юре действия Square являются законными. Однако другие платежные провайдеры не придерживаются данной практики. 

← Назад Поделиться: