Robinhood отозвал заявку на получение банковской лицензии в США

Брокерская служба Robinhood отозвала заявку на получение банковского чартера из Управления контролера денежного обращения США (OCC), сообщает телеканал CNBC. 

Пресс-секретарь Robinhood Дэн Махоуни рассказал Bloomberg, что компания добровольно отозвала бумаги. Несмотря на это Robinhood, по словам Махоуни, будет и дальше расширять свой бизнес, «бросая вызов остальным представителям отрасли». Махоуни отметил, что компания не намерена повторно подавать заявку.

Банковский чартер позволил бы Robinhood самостоятельно выпускать банковские продукты. Сейчас для предоставления услуг, типа выпуска пластиковых карт, компании приходится заключать партнерские соглашения с действующими банками.

Напомним, компания Robinhood  оценивается в $7,6 млрд. Брокерская служба позволяет своим клиентам продавать и покупать акции, ETF и опционы, которые котируются на американских фондовых биржах. В 2017 году клиенты Robinhood получили возможность торговать криптовалютой.

Финтех-чартер

Возможно, решение Robinhood связано с постановлением Федерального окружного суда штата Нью-Йорк, который запретил OCC выдавать финтех-компаниям лицензии федерального банка по упрощенной процедуре. 

OCC и Федеральная корпорация по страхованию вкладов (FDIC) впервые предложили выдавать финтех-компаниям особые банковские чартеры еще в 2015 году. Осенью прошлого года инициативу одобрила администрация президента Трампа. Финтех-чартер, как его называют в Штатах, позволял молодым компаниям предлагать клиентам банковские продукты без страхования по программе FDIC.

В постановлении подчеркивается, что финтех-компании должны пройти через те же процедуры, что и другие участники рынка, прежде чем получить право на предоставление банковских услуг. Суд решил, что OCC не имеет полномочий на выдачу таких лицензий. Судья ссылался на одно из положения Закона о национальных банках, согласно которому под юрисдикцию OCC попадают только депозитарные учреждения. 

Управление не согласно с решением суда и собирается его обжаловать. Представители ведомства тогда сказали, что Закон о национальных банках был неправильно интерпретирован.

Robinhood — лишь первый прецедент?

Как уже было сказано выше, компании могут предоставлять своим клиентам банковские услуги и без финтех-чартера, просто заключив партнерство с одной из традиционных кредитных организаций. Этот способ в особенности полюбился необанкам, но даже крупные технологические компании не брезгуют им воспользоваться.

Например, этим путем пошла Apple — свою кредитку Apple Card компания из Купертино запустила в партнерстве с инвестиционным банком Goldman Sachs. Именно банк хранит деньги клиентов Apple и является фактическим эмитентом карт.

Другой технологический гигант, Google, также недавно объявил о запуске расчетных счетов под управлением финансового конгломерата Citigroup Inc. и Стэнфордского кредитного союза. Схема ровно такая же, как и у Apple, правда Google обещает «не перетягивать на себя одеяло».

Стоит отметить, что заявку на финтех-чартер подавал не только Robinhood. Платежная компания Square, основанная соучредителем Twitter Джеком Дорси, также хочет получить эту лицензию. Square направила заявку еще в декабре 2018 года, но ответ так и не получила. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации


Bloomberg: миллениалы могут подтолкнуть Bitcoin к росту

Розничные инвесторы, использующие такие приложения, как Robinhood, могут стать новым источником спроса для bitcoin-рынка. Их действий может оказаться достаточно, чтобы Bitcoin преодолел годовой максимум.

2 дня назадAртем Галунoв2 мин