Стартап с инвестициями от фонда Мильнера назвал сроки выхода в Британию

Брокерская служба Robinhood объявила, что выйдет на британский рынок в первом квартале 2020 года. Финтех-единорог открыл лист ожидания для пользователей из Великобритании. 

Robinhood позволяет своим клиентам покупать и продавать акции, ETF и опционы, которые котируются на биржах США. В 2017 году пользователи приложения также получили возможность торговать криптовалютой.

Аудиторская компания KPMG поместила стартап на четырнадцатую строчку своего рейтинга лучших финтех-компаний мира. В июле 2019 года Robinhood закрыл очередной раунд финансирования, в ходе которого привлек $323 млн. Раунд тогда возглавил фонд российского миллиардера Юрия Мильнера DST Global. Инвесторы оценили стартап в $7,6 млрд.

В августе Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA) выдало Robinhood лицензию брокера, что позволяет стартапу работать на территории страны. 

Стоит отметить, что Великобритания — это первый за пределами США рынок для Robinhood. Британский филиал возглавит Вандер Рутгерс — бывший топ-менеджер лондонского финтех-единорога TransferWise. Вместе с Рутгерсом в Великобритании будет работать команда из 10 человек.

Вероятно, штат в дальнейшем расширят, но на первых порах такой команды должно хватить, потому что Robinhood выйдет на новый рынок не с полным набором услуг. Британцы получат доступ к безкомиссионной торговле акциями на основных американских и некоторых глобальных рынках, однако на родном фондовом рынке они торговать не смогут.

Конфликт интересов

В Великобритании Robinhood, безусловно, столкнется с серьезной конкуренцией. Некоторые местные компании уже запустили собственные сервисы для безкомиссионной торговли. Например, стартап Freetrade также получил лицензию от FCA и теперь является авторизованным брокером. 

freetradeИнтерфейс мобильного приложения Freetrade.

Клиенты Freetrade могут совершать сделки бесплатно, однако закрыть их можно только в конце рабочего дня. За досрочное закрытие с пользователя взимается комиссия в размере £1 за сделку.

Что более интересно, в августе безкомиссионную торговлю акциями запустил другой британский финтех-стартап — Revolut. Клиенты стартапа получили возможность торговать акциями с порогом входа $1.

На это стоит обратить внимание, потому что у Revolut и Robinhood есть общие инвесторы — это венчурная фирма Index Venture и вышеупомянутый фонд DST Global. Пока Robinhood работал исключительно на территории США, два единорога никак между собой не конкурировали, но теперь может произойти конфликт интересов.

Как передает издание Techcrunch, когда основателя Robinhood Влада Тенева спросили, обеспокоены ли он тем, что Revolut теперь фактически является его конкурентом, он ответил: «Это не то, что мы обсуждаем с инвесторами». Тенев считает, что надо фокусироваться на клиентах, а не на конкурентах.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Борьба SEC с торговлей «мемными» акциями может поставить под удар Robinhood

Евгения Лиходей3 мин
Журналисты рассказали, сколько Robinhood и его конкуренты платят инфлюенсерам за рекламу

Онлайн-брокеры платят влиятельным людям за каждого привлеченного клиента или каждое пополнение счета.

Aртем Галунoв2 мин

Партнеры фонда Юрия Мильнера инвестировали $24 млн во французский финтех-стартап

В 2020 году число b2b-платежей, которые обрабатывает платформа стартапа Libeo, выросло в 30 раз, а их совокупный объем достиг €100 млн.

Aртем Галунoв2 мин

Партнеры фонда Мильнера инвестировали в австрийского необрокера Bitpanda

По словам учредителей стартапа, инвестиции от Valar Ventures и партнеров DST Global позволили Bitpanda стать первым «единорогом» Австрии.

Aртем Галунoв2 мин

Bloomberg: обнаружен дамп c данными от аккаунтов Robinhood

Ранее компания сообщила, что скомпрометированы порядка 2 тыс. учетных записей.

Aртем Галунoв2 мин