«Рокетбанк» снизил доходность QIWI после «переезда» в компанию

Банковская группа QIWI — владелец одноименной платежной системы, брендов карты «Совесть», банковских сервисов «Рокетбанк» и «Точка» — представила отчетность по МСФО, согласно которой общая скорректированная чистая выручка компании за прошлый год составила 19,657 млрд рублей, увеличившись на 49% по сравнению с 2017 годом. Документ опубликован на сайте QIWI.

Сколько QIWI заработала за год?

В компании отметили, что положительная динамика обусловлена ростом выручки в сегменте платежных сервисов и обслуживания малого и среднего бизнеса. Так, чистая выручка сегмента платежных услуг за 2018 год увеличилась в годовом выражении на 31% и составила 16,497 млрд рублей. Такому росту способствовали в первую очередь продажи на рынках электронной коммерции и денежных переводов.  

Чистая выручка в сегменте взаимодействия с малым и средним бизнесом составила в 2018 году 2,916 млрд рублей по сравнению с 578 млн годом ранее. Такой показатель был достигнут в результате увеличения объема операций сервиса «Точка» на фоне роста числа его клиентов, говорится в отчетности.

Скорректированная чистая прибыль QIWI за весь 2018 год составила 4,137 миллиарда рублей, увеличившись на 2% в годовом выражении. При этом чистая прибыль в сегменте платежных услуг выросла на 26%, достигнув 9,529 млрд рублей.

Глава QIWI Сергей Солонин отметил:

«В этом году мы показали выдающиеся результаты, особенно в нашем бизнесе платежных услуг, который обеспечил рост чистой выручки сегмента на 31% и рост чистой прибыли на 26%. Более того, мы достигли важной вехи: объем платежей в сегменте платежных сервисов превысил 1 трлн рублей«

Не все направления бизнеса QIWI показали такие сильные результаты, как сегмент платежей или взаимодействия с малым и средним бизнесом. Темп развития компании несколько замедлил Рокетбанк, присоединением которого QIWI занималась в прошлом году. При этом в компании отмечают, что у Рокетбанка хороший потенциал.

Бизнес на «Точке»

Qiwi выкупила все основные активы «Рокетбанка» и «Точки», включая ПО и товарные знаки, у ФК «Открытие» в августе 2017 года за 700 млн рублей. Однако из-за процедуры санации «Открытия» и введения в банк новой администрации ЦБ заявил о возможном пересмотре сделок.

В июне 2018 года Qiwi сообщила о создании совместного предприятия с «Открытием» для обслуживания «Точки». Уже в начале июля было учреждено новое юридическое лицо — АО «Точка».

Через месяц после этого состоялся окончательный переход банковского проекта «Рокетбанк» под контроль группы QIWI. В пресс-службе Qiwi тогда сообщали, что идет процесс перехода инфраструктуры, бизнес-процессов и клиентской базы «Рокетбанка» в «КИВИ Банк», который входит в группу Qiwi. Как отмечалось, миграция закончится 1 октября 2018 года. В августе стороны запустили процесс закрытия всех сделок, связанных с «Точкой» и «Рокетбанком».