Российская финтех-компания Apibank поможет бизнесу работать с самозанятыми без налогового риска

А исполнители смогут находить заказы на новой платформе.

IT-компания Apibank разработала платформу «Мои самозанятые», рассказала компания в пресс-релизе, направленном Bloomchain по почте. На платформе компании смогут проводить расчеты с самозанятыми исполнителями без налоговых рисков.

  • Сервис помогает найти исполнителя, автоматически проверяет наличие у него статуса самозанятого перед заключением договора и оплатой, регистрирует его доход, получает и хранит чеки, объяснила компания-резидент «Сколково».

  • Электронная площадка обеспечивает обмен данными с Федеральной налоговой службой России (ФНС), благодаря чему налоговые риски минимальны.

«Для компаний работа с самозанятыми связана с определенными рисками. Если доход исполнителя превысит 2,4 млн рублей в год, человек потеряет статус самозанятого, и заказчику придется уплатить за него налоги и взносы, как при оформлении договора ГПХ. Платформа автоматизирует взаимодействие сторон с ФНС и сводит подобные риски к минимуму», — рассказала Надежда Авданина, исполнительный директор цифровой платформы Apibank.

  • Платформа работает как ERP-система для работы с выплатами. Бизнес-пользователи платформы могут подключиться по API и интегрировать свой профиль с 1С, SAP и другими системами.

  • Для самозанятых есть своя платформа — она называется «Я — самозанятый». На ней предприниматель может найти заказ и автоматизировать оплату.

  • Apibank также продает разработку в качестве white label. Потенциальные покупатели — банки и финансовые компании — могут предложить сервис по работе с самозанятыми своим корпоративным клиентам.

Apibank создан в 2018 году при поддержке венчурного фонда Digital Horizon. Стартап помогает бизнесу встраивать банковские сервисы в свои продукты. На платформе Apibank банки могут расширять свою цифровую экосистему и получить доступ к новой аудитории. В 2020 году компания привлекла 120 млн рублей от Российско-белорусского фонда венчурных инвестиций. В конце прошлого года Bloomchain поговорил с сооснователем APIBank Алексеем Петровым. 

Это не первое решение по взаимодействию с самозанятыми на российском рынке. Кроме ручной проверки статуса подрядчика на сайте ФНС, существуют сервисы банков. Например, Тинькофф банк запустил подобный сервис в марте этого года, а решение Альфа-банка заработало в июле. Свой сервис для самозанятых летом запустил «ЮMoney» — он называется «ЮSelf».

По данным ФНС, число самозанятых в России достигло 3 млн человек. Этот показатель к 2024 году удвоится и достигнет 5-6 млн, подсчитало Министерство труда в сентябре. Эксперты портала Frank RG спрогнозировали, что к 2024 году она может вырасти до 8,4 млн самозанятых.

Читайте также: с 1 октября 2021 года самозанятые смогут принимать оплату за свои товары и услуги через СБП.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Amazon вложился в бразильский финтех-стартап Pismo в раунде на $108 млн

Алсу Закирова2 мин
СМИ: ФНС хочет заняться переводом чаевых самозанятым

Чаевые не облагаются налогом и в ближайшие 3 года власти не планируют это менять.

Алсу Закирова2 мин

Британская платежная платформа Primer привлекла $50 млн

Разработчики планируют использовать средства для создания новых сервисов.

Евгения Лиходей2 мин

Оценка индийского финтех-стартапа с инвестициями Юрия Мильнера CRED достигла $4.01 млрд

Проект помогает пользователям своевременно погашать задолженность по кредитным картам.

Евгения Лиходей2 мин

Российский IT-разработчик Softline может привлечь более $1,9 млрд на IPO

Эмитент планирует использовать средства на приобретения и инвестиции в профильные и непрофильные проекты.

Алсу Закирова3 мин

Американский hr-стартап Deel привлек $425 млн и достиг оценки в $5,5 млрд

Компания планирует направить средства на развитие своих сервисов.

Алсу Закирова2 мин