Российские банки хотят предложить affluent-клиентам инвестиции в криптовалюты

Партнером проекта оказался сервис с лицензией швейцарского регулятора Aximetria. Порог входа для клиента достигает $100 тыс.

Доступ к инвестированию в криптовалюты может заметно упроститься, но только для состоятельных клиентов. Российские банки готовятся предложить пользователям Private-banking бесшовный инструмент для покупки BTC, ETH, USDT и GUSD за фиатные средства, —  евро и доллары, — узнал Bloomchain от участников рынка. Минимальная сумма вложения — $100 тыс. Провайдером станет платежный сервис Aximetria. 

Проект создан российской командой, но имеет лицензию VQF от Swiss Financial Services Standards Association, — саморегулируемой организации, которую признает швейцарский регулятор FINMA. По слова представителя финансового сервиса, пилот с российским банком уже существует, однако имя кредитной организации не раскрывается. 

Пока неизвестно, есть ли у кросс-продукта перспективы развития в масс-маркете. В Aximetria сообщили, что сейчас он ориентирован исключительно на affluent-клиентов: «в этом сегменте есть большой спрос на криптоинвестиции, а уровень ожидаемого сервиса предоставляется только в рамках private-banking».

Как это работает

Денежные средства, номинированные в евро или долларах, с российского банковского счета поступают на фиатный счет в Aximetria, где могут храниться до 60 дней. Приобретенная криптовалюта хранится на персонализированных криптосчетах, размещенных на инфраструктуре в швейцарских data-центрах. Обменный курс указывается при совершении транзакции так же, как и размер клиентской комиссии.

В компании подтвердили, что пользователи не будут нести риски, связанные с провайдером — приватные ключи доступа возможно экспортировать в режиме самообслуживания. Согласно пресс-релизу, affluent-клиенты также получат возможность управлять криптовалютными и фиатными счетами без посредничества банка, через которого они начали обслуживание. 

Налогообложение и закон

Практика правоприменения в сфере криптовалют в России только формируется. Поэтому сказать точно, как будет выглядеть взаимодействие Aximetria, банка-посредника и конечного клиента, — нельзя. По словам представителя финансового сервиса, обязанности подсчёта и сбора налогов может взять на себя банк-посредник.

Напомним, что сейчас в Госдуме рассматривают законопроект о налогообложении криптовалют. В частности, физические и юридические лица обязаны будут сообщать ФНС о поступлениях или списаниях цифровой валюты в случае, если за календарный год их сумма превышает эквивалент в размере 600 тыс. рублей. Неуплата или неполная уплата налога повлечет взыскание с инвестора штрафа в размере 40% от взимаемой государством суммы. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Revolut выходит на рынок POS-платежей

Алсу Закирова2 мин

Goldman Sachs поддержал цифровую банковскую платформу Amount

Amount позволяет традиционным банкам конкурировать со своими цифровыми аналогами.

Aртем Галунoв2 мин

Необанку от Goldman Sachs потребуется больше времени, чтобы стать безубыточным

В Goldman Sachs ожидали, что Marcus выйдет на уровень безубыточности уже в 2021 году, однако пандемия коронавируса внесла свои корректировки в эти планы.

Aртем Галунoв2 мин