Российские банки хотят предложить affluent-клиентам инвестиции в криптовалюты

Партнером проекта оказался сервис с лицензией швейцарского регулятора Aximetria. Порог входа для клиента достигает $100 тыс.

Доступ к инвестированию в криптовалюты может заметно упроститься, но только для состоятельных клиентов. Российские банки готовятся предложить пользователям Private-banking бесшовный инструмент для покупки BTC, ETH, USDT и GUSD за фиатные средства, —  евро и доллары, — узнал Bloomchain от участников рынка. Минимальная сумма вложения — $100 тыс. Провайдером станет платежный сервис Aximetria. 

Проект создан российской командой, но имеет лицензию VQF от Swiss Financial Services Standards Association, — саморегулируемой организации, которую признает швейцарский регулятор FINMA. По слова представителя финансового сервиса, пилот с российским банком уже существует, однако имя кредитной организации не раскрывается. 

Пока неизвестно, есть ли у кросс-продукта перспективы развития в масс-маркете. В Aximetria сообщили, что сейчас он ориентирован исключительно на affluent-клиентов: «в этом сегменте есть большой спрос на криптоинвестиции, а уровень ожидаемого сервиса предоставляется только в рамках private-banking».

Как это работает

Денежные средства, номинированные в евро или долларах, с российского банковского счета поступают на фиатный счет в Aximetria, где могут храниться до 60 дней. Приобретенная криптовалюта хранится на персонализированных криптосчетах, размещенных на инфраструктуре в швейцарских data-центрах. Обменный курс указывается при совершении транзакции так же, как и размер клиентской комиссии.

В компании подтвердили, что пользователи не будут нести риски, связанные с провайдером — приватные ключи доступа возможно экспортировать в режиме самообслуживания. Согласно пресс-релизу, affluent-клиенты также получат возможность управлять криптовалютными и фиатными счетами без посредничества банка, через которого они начали обслуживание. 

Налогообложение и закон

Практика правоприменения в сфере криптовалют в России только формируется. Поэтому сказать точно, как будет выглядеть взаимодействие Aximetria, банка-посредника и конечного клиента, — нельзя. По словам представителя финансового сервиса, обязанности подсчёта и сбора налогов может взять на себя банк-посредник.

Напомним, что сейчас в Госдуме рассматривают законопроект о налогообложении криптовалют. В частности, физические и юридические лица обязаны будут сообщать ФНС о поступлениях или списаниях цифровой валюты в случае, если за календарный год их сумма превышает эквивалент в размере 600 тыс. рублей. Неуплата или неполная уплата налога повлечет взыскание с инвестора штрафа в размере 40% от взимаемой государством суммы. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Starling Bank приобретает ипотечный стартап за $69 млн

Елена Семенова2 мин
Банк Lloyds и Mastercard анонсировали поддержку транзакций без участия процессинговых компаний

Решение позволит оплачивать покупки напрямую с банковского счета и не оставлять свои реквизиты в интернет-магазинах.

Елена Семенова2 мин

Компании из «черного списка» Банка России начали терять доступ к банковскому обслуживанию

Инициатива исходит от самих финансовых организаций.

Евгения Лиходей2 мин

Аналитики: закон об искусственном интеллекте может стоить Европе $36 млрд

В среднем, предприятия МСБ с годовым оборотом в €10 млн могут понести расходы в €400 тыс. за год.

Елена Семенова2 мин

BBG: Минюст США ведет расследование против Tether

Компания готова сотрудничать с правоохранительными органами.

Елена Семенова2 мин

Децентрализованная платформа Uniswap закрыла доступ к 129 токенам

Компания опасается регуляторных мер, так как считает, что некоторые активы попадают под определение ценных бумаг.

Елена Семенова2 мин