Российские брокеры не против поучаствовать в размещении облигаций Telegram

Клиенты ВТБ, «Атон» и «Альфа-Капитал», возможно, смогут купить бонды компании.

Сегодня «Коммерсант» рассказал, что компания Павла Дурова Telegram готовит размещение конвертируемых бондов на $1 млрд. Эмиссия будет доступна ограниченному кругу инвесторов. Источники издания сообщили, что в России потенциальные инвесторы получают предложения о покупке облигаций от ВТБ и «Атона». Сами брокеры отказались комментировать эту информацию. 

В то же время, на официальном телеграм-канале «Альфа-Капитал» появился пост, где говорилось, что управляющая компания также попытается предоставить доступ к бумагам своим квалифицированным инвесторам. Минимальный порог входа «Альфа-Капитал» определила на уровне $0,5 млн. 

«Для офера участники будут искать доступ к первичке (или договариваться с кем-то на вторичке), а также разрезать 50-миллионный лот на мелкие, не нарушая соглашения о дистрибуции. В целом у многих участников рынка уже накоплен чаще всего успешный опыт, как решать подобные проблемы», — комментирует Василий Копосов, заместитель начальника управления по инвестпродуктам КИТ Финанс Брокер.

Через некоторое время публикацию в телеграм-канале «Альфа-Капитал» отредактировали, а слова о потенциальной возможности приобретения бондов Telegram убрали.

Ставки высоки

По данным Коммерсанта, купонная доходность по пятилетнему выпуску на $1 млрд составит 7-8% годовых, что говорит о повышенных рисках эмитента на фоне нынешних рыночных ставок. 

«Telegram, с одной стороны, — хайповая история. С другой — это компания, финансовую отчетность которой никто никогда не видел. По крайней мере, в широком доступе ее нет, равно как и нет кредитных рейтингов, да и вообще полного понимания на чем компания легально зарабатывает. Если это будет private placement с минимальным чеком $50 млн, то скорее всего широкие массы эту отчетность так и не увидят. А не видя ее, невозможно понять, насколько адекватной является ставка. Хотя по рынку в целом это много,» – добавляет Василий Копосов.  

Выпуск — конвертируемый – это значит, что инвесторам могут дать возможность обменять бонды на акции с 10%-м дисконтом после IPO компании в течение пяти лет. Однако глядя на непростую историю взаимоотношений Telegram с главным регулятором у покупателей долга могут возникнуть сомнения в реалистичности планов публичного размещения: 

«История с TON и Gram, на мой взгляд, никак не будет влиять на решение SEC о возможном IPO. Если у компании все будет как положено: отчетность, оргструктура и т.д., – не вижу никаких препятствий для выхода на рынок. Если бы размещение проходило сейчас, оно почти наверняка было бы супер-успешным. Что будет в течение нескольких лет и сохранится ли сегодняшний аппетит к риску, конечно, никто не ответит,» – считает эксперт. 

Читайте также: чем поучительна история криптопроекта Дурова

 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Антон Розенберг: Павел Дуров запустит собственную криптовалюту

В сети опубликовали White Paper предполагаемого ICO Telegram

Анна Оленькова
СМИ: Telegram может привлечь порядка $1 млрд в виде долгового финансирования

Из-за роста аудитории Telegram нужны средства на обслуживание серверов. Помимо этого, в апреле 2021 года Дуров должен вернуть инвесторам ICO токенов Gram их деньги.

Aртем Галунoв3 мин

Telegram: для тестирования TON разработчикам придется перейти на свои валидаторы

Представители TON объяснили правила дальнейшей работы с тестовой сетью проекта.

Евгения Лиходей2 мин