Российские законодатели готовят поправки о возможности конфискации криптоактивов

Генпрокурор Игорь Краснов утверждает, что виртуальные активы применяются в коррупционных целях.

Российский регуляторы разрабатывают поправки в законодательство о конфискации цифровых активов, ставших источниками дохода от преступлений. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на генерального прокурора РФ Игоря Краснова, который выступил на конференции руководителей прокуратур европейских государств в Санкт-Петербурге. 

Причиной внесения поправок является выявленное  криминальное использование криптовалют в стране. Поправки позволят применять ограничительные меры в отношении виртуальных активов и их конфискацию. Сейчас, по словам Краснова, готовятся изменения в уголовно-процессуальное право, которые и позволят применять конфискацию.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: TelegramVKFB

Генпрокурор отметил, что виртуальные активы стали также использоваться и в коррупционных целях, в том числе при взяточничестве.

Читайте также: государственная «крипта»: оксюморон или будущее фиатных денег?

Законопроект о налогообложении криптовалют был принят в первом чтении в феврале 2021. В соответствии с ним физические и юридические лица обязаны отчитываться налоговой об операциях с цифровой валютой, если сумма поступлений и (или) списаний за календарный год превышает 600 тыс. рублей. За неуплату налогов установлен штраф в размере 40% от неуплаченной суммы. 

Госдума планирует принять законопроект о налогообложении цифровых активов осенью этого года.

← Назад Поделиться: