Российские банки объединят усилия в борьбе с мошенниками

Банк России планирует создать единую систему антифрод-мониторинга, оператором которой станет Национальная система платежных карт (НСПК). Платформа позволит объединить усилия банков и платежных систем в борьбе с незаконным выводом средств без ведома владельца счета, передает газета «Известия».

Предполагается, что на платформе будет введена единая система показателей подозрительных операций, которая позволит автоматически выявлять мошенничество, когда транзакция обрабатывается платежными системами. Как сообщает источник «Известий», подозрительные транзакции будут замораживаться и проверяться в ручном режиме.

В рамках новой системы будет налажено сотрудничество между всеми платежными системами, которые взаимодействуют с «Миром». Эта межбанковская система будет защищать в том числе транзакции, которые идут через Систему быстрых платежей (СБП).

Неизвестно, обеспечат ли возможность досудебного возврата средств, но такая инициатива обсуждается на площадке Ассоциации банков «Россия». Вице-президент Ассоциации Алексей Войлуков подчеркнул, что для реализации этого механизма необходимо внести поправки в законодательство.

Выгоду от единой антифрод-системы получат в первую очередь небольшие кредитные организации. Хотя крупным участникам она тоже будет полезна — централизованная база незаконных операций поможет эффективнее выявлять преступников. Однако эксперты опасаются, что банки не захотят делиться комплексными данными о своих клиентах с другими организациями.

Для чего создавать новую систему

На рынке есть много различных антифрод-решений. Они опираются на разные инструменты и защищают разные информационные системы. Простейшие антифрод-решения используют обычные фильтры (по сумме платежа, по черным спискам и так далее), более продвинутые — опираются на методы машинного обучения (они, например, ищут аномалии в поведении клиента). 

FraudУстройства антифрод-системы для защиты канала дистанционного банковского обслуживания (ДБО).

Помимо этого в России существует система межбанковского взаимодействия на базе подразделения департамента информационной безопасности Банка России (ФинЦЕРТ). По состоянию на февраль 2019 года, информационный обмен через автоматизированную систему обработки инцидентов (АСОИ), которая является разработкой ФинЦЕРТа, осуществляли более 600 организаций.

На базе АСОИ развернута система «Фид-Антифрод» — база данных об операциях по переводу денежных средств без согласия клиента. По данным на февраль, система выявила более 28 тыс. несанкционированных операций на общую сумму 682,9 млн рублей.

Однако данное направление все еще нужно развивать, особенно учитывая тот факт, что фокус мошенников сместился на операции без предъявления банковской карты (CNP-транзакции).

Объем несанкционированных операций с использованием платежных карт в разрезе места их совершенияОбъем несанкционированных операций с использованием платежных карт в разрезе места их совершения. Данные ФинЦЕРТа.

Для противодействия мошенническим операциям ЦБ рекомендовал кредитным организациям и платежным системам наладить обмен информацией о своих клиентах при осуществлении денежных переводов. Это актуально, потому что в последнее время преступникам полюбилась социальная инженерия — люди сами дают согласие на перевод своих средств злоумышленникам. Именно для выявления таких транзакций банкам следует обмениваться данными о своих клиентах.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

ЦБ

Участникам СБП разрешат обмениваться данными о подозрительных транзакциях

Новости
Хакеры второй раз за месяц взломали DeFi-протокол Thorchain

Разработчики считают, что на этот раз они имеют дело с представителями движения whitehat.

Евгения Лиходей2 мин

Американская SEC выявила криптопирамиду из Лас-Вегаса на $12 млн

Регуляторы считают, что от действий мошенников пострадало почти 300 инвесторов.

Евгения Лиходей2 мин

АБР: ЦБ не должен регулировать экосистемы в одиночку

Банки предлагают создать коллегиальный орган.

Елена Семенова2 мин

СМИ: Klarna купила немецкое приложение для шопинга Stocard

Ориентировочная цена сделки — €113 млн ($133 млн).

Елена Семенова2 мин

Visa предложила клиентам Модульбанка «альтернативу SWIFT»

Это первый банк, который подключил B2B Connect в России.

Елена Семенова2 мин