Российский бизнес добивается права отбирать проекты для «песочниц»

Российское бизнес-сообщество попросило право участвовать в отборе проектов для регулятивных песочниц от Минэкономразвития. Ведомство выступает против, указывая на неизбежность конфликта интересов. Об этом пишет РБК, ссылаясь на поправки в текст законопроекта «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций». Информацию подтвердили представители рабочей группы «Нормативное регулирование» АНО «Цифровая экономика», которая выступила автором изменений.

Первую версию законопроекта представило в январе Минэкономразвития. Он нацелен на поддержку проектов, связанных с технологиями, которые не подпадают под действующее законодательство. К ним относятся блокчейн, квантовые и нейротехнологии, большие данные, робототехника и виртуальная реальность.

Предполагается, что инициировать проекты в песочницах сможет как бизнес, так и органы исполнительной власти и местного самоуправления. Заявку на их проведение потенциальные участники должны будут подать в бизнес-объединение, назначенное правительством. Затем инициативу рассмотрят эксперты, регуляторы и представители компаний. О том, как и кем именно будет производиться отбор заявок пока не ясно.

Контролировать песочницы будут орган власти, уполномоченный правительством, регулирующий орган для каждой отдельной области и координационные органы. Первый будет создавать и отменять экспериментальные правовые режимы, второй займется профильными проектами, третий – устранением противоречий между ними.

Минэкономразвития считает, что конкретные компании не смогут принимать решения о формировании экспериментального режима или выступать регулирующим органом. Работа последнего должна строиться на независимости и беспристрастности, а при наделении рыночного игрока регулирующими полномочиями неизбежен конфликт интересов.

Данные функции может взять на себя госорган или организация, которая объединяет сильные стороны государственного подхода и понимание рыночных законов, отмечают в Минэкономразвития. Ведомство допускает, что регулировать «песочницы» могут и бизнес-ассоциации, но лишь в случае качественно иного подхода к организации их работы.

Законопроект о создании регулятивных песочниц разрабатывается в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика», согласно которой его должны принять до 30 июня 2019 года. Ранее стало известно, что на поддержку сквозных цифровых технологий по нацпрограмме в 2019 году выделят 20.8 млрд рублей, из них 13.8 млрд – бюджетных средств.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

В Минэкономразвития появился департамент цифровой экономики

В Минэкономразвития появился департамент цифровой экономики

Семён Гудошников
Джастин Тимберлейк помог американскому необанку для подростков привлечь $50 млн

Полученные от инвесторов деньги Step направит на расширение своей команды и развитие собственных технологий. Этот раунд финансирование стал для стартапа крупнейшим с момента основания.

Aртем Галунoв2 мин

SWIFT запустила мгновенные трансграничные платежи в режиме 24/7

gpi Instant подключается к системам быстрых платежей на внутренних рынках через высокоскоростные рельсы SWIFT. Услуга позволяет практически мгновенно провести платеж со счета на счет из любой точки мира.

Aртем Галунoв2 мин

Ant Group рассматривает возможность продажи 30-процентной доли в кошельке Paytm

Размер доли Ant в капитале Paytm оценивается примерно в $4,8 млрд. Китайская финтех-компания проведет оценку инвестиций, по результатам которой и примет решение.

Aртем Галунoв2 мин

Необанк Monzo привлек от инвесторов $60 млн дополнительного финансирования

Инвестиции стали дополнением к раунду финансирования, который Monzo провел в июле с 40-процентной скидкой к собственной оценке.

Aртем Галунoв2 мин

На базе Модульбанка появится минималистичный финансовый сервис для ИП

Для необанка сотрудничество с «Хайс» стало первым опытом в роли платформы для финтех-сервиса, которому требуется банковская лицензия.

Aртем Галунoв3 мин