Российский бизнес добивается права отбирать проекты для «песочниц»

Российское бизнес-сообщество попросило право участвовать в отборе проектов для регулятивных песочниц от Минэкономразвития. Ведомство выступает против, указывая на неизбежность конфликта интересов. Об этом пишет РБК, ссылаясь на поправки в текст законопроекта «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций». Информацию подтвердили представители рабочей группы «Нормативное регулирование» АНО «Цифровая экономика», которая выступила автором изменений.

Первую версию законопроекта представило в январе Минэкономразвития. Он нацелен на поддержку проектов, связанных с технологиями, которые не подпадают под действующее законодательство. К ним относятся блокчейн, квантовые и нейротехнологии, большие данные, робототехника и виртуальная реальность.

Предполагается, что инициировать проекты в песочницах сможет как бизнес, так и органы исполнительной власти и местного самоуправления. Заявку на их проведение потенциальные участники должны будут подать в бизнес-объединение, назначенное правительством. Затем инициативу рассмотрят эксперты, регуляторы и представители компаний. О том, как и кем именно будет производиться отбор заявок пока не ясно.

Контролировать песочницы будут орган власти, уполномоченный правительством, регулирующий орган для каждой отдельной области и координационные органы. Первый будет создавать и отменять экспериментальные правовые режимы, второй займется профильными проектами, третий – устранением противоречий между ними.

Минэкономразвития считает, что конкретные компании не смогут принимать решения о формировании экспериментального режима или выступать регулирующим органом. Работа последнего должна строиться на независимости и беспристрастности, а при наделении рыночного игрока регулирующими полномочиями неизбежен конфликт интересов.

Данные функции может взять на себя госорган или организация, которая объединяет сильные стороны государственного подхода и понимание рыночных законов, отмечают в Минэкономразвития. Ведомство допускает, что регулировать «песочницы» могут и бизнес-ассоциации, но лишь в случае качественно иного подхода к организации их работы.

Законопроект о создании регулятивных песочниц разрабатывается в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика», согласно которой его должны принять до 30 июня 2019 года. Ранее стало известно, что на поддержку сквозных цифровых технологий по нацпрограмме в 2019 году выделят 20.8 млрд рублей, из них 13.8 млрд – бюджетных средств.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

В Минэкономразвития появился департамент цифровой экономики

В Минэкономразвития появился департамент цифровой экономики

Семён Гудошников
Робототехническое подразделение SoftBank создаст СП с японской Iris Ohyama

Представители организаций рассказали о планах совместной работы во время пресс-конференции.

Евгения Лиходей2 мин

Давление регуляторов Китая на финтех-компании помогло местным банкам вернуть популярность

Финансовые организации воспользовались улучшением условий, чтобы вернуть свое прежнее положение на рынке.

Евгения Лиходей2 мин

Коронакризисный 2020 год оказался лучшим для Tesla

Специалисты организации рассказали о результатах работы за прошлый год.

Евгения Лиходей2 мин

Британская платформа открытого банкинга Token привлекла $15 млн от Sony и SBI

Для обслуживания европейских клиентов Token недавно открыл офис в Берлине. Стартап находится в процессе получения лицензии от местного регулятора.

Aртем Галунoв2 мин

JPMorgan официально подтвердил планы по запуску необанка в Великобритании

В конце 2021 года британские клиенты Chase получат доступ к расчетным счетам. В дальнейшем организация выпустит на рынок полный спектр потребительских продуктов.

Aртем Галунoв2 мин