Российским непубличным компаниям разрешат оцифровывать акции

Российские непубличные компании - акционерные общества (АО) и общества с ограниченной ответственностью (ООО) - смогут оцифровывать акции и доли. Им разрешат удостоверять права участия в капитале с помощью цифровых финансовых активов (ЦФА). Это следует из законопроекта о ЦФА, подготовленного ко второму чтению. Об этом пишут "Ведомости".

Как это будет работать в том случае, если документ примут в текущем виде: непубличные фирмы будут выпускать токены. Эти токены получат ту же юридическую силу, что и традиционные активы. Если правила выпуска цифровых активов будут нарушены, инвесторы смогут подать в суд.

Понятие цифровых финансовых активов будет закреплено в Гражданском кодексе. ЦФА определяются как права, которые удостоверяются электронными данными, например, цифровым кодом, в децентрализованной информационной системе. АО, которые выпустили цифровые финансовые активы, в будущем лишатся возможности стать публичными компаниями.

При этом выпускать ЦФА смогут не только компании, но и индивидуальные предприниматели. Их права, так же как и права юридических лиц, будут проверяться Банком России и храниться в блокчейне.

Кроме того, законопроект упростит выполнение сложных контрактов в блокчейне. По словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, появились цифровые операционные знаки. Они будут выполнять функцию обмена в блокчейне и позволят реализовываться смарт-контрактам, сообщает агентство "Прайм".

Сами знаки - это совокупность данных, применяемых для покупки ЦФА или для совершения других сделок. Порядок их выпуска и обращения в информационной системе будет определять ЦБ РФ, как и требования к условию обмена цифровых финансовых активов на такие знаки.

Ранее руководитель межведомственной группы Госдумы по оценкам рисков оборота криптовалюты Элина Сидоренко уже рассказывала о новой редакции законопроекта о цифровых финансовых активах. Тогда представитель нижней палаты парламента высказала мнение о нежелании властей вводить правовое поле для виртуальных валют.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Майк Новограц купил акции Facebook, чтобы заработать на запуске криптокошелька Novi

Aртем Галунoв2 мин
Владелец фонда Archegos потерял $8 млрд из-за его дефолта

Потери Билла Хванга могут превысить убытки инвестиционных банков, которые выступают прайм-брокерами его фонда.

Aртем Галунoв2 мин

Центробанк может запретить расчеты в стейблкоинах на территории России

В ЦБ считают, что стейблкоины — это, по сути, тоже криптовалюта, только эмитируемая определенной организацией и подкрепленная какими-то обязательствами.

Aртем Галунoв3 мин

Портфель лидера трейдеров с Reddit за квартал вырос на 1100%

В феврале Гилл удвоил позицию в акциях GameStop. В период с 19 февраля по 31 марта их стоимость выросла с $40 до $190.

Aртем Галунoв2 мин

Регуляторы США потребовали объяснений от банков по поводу ситуации вокруг Archegos

Из-за дефолта фонда Archegos банки распродали акции из позиций фонда на $30 млрд.

Aртем Галунoв4 мин

Аксаков рассказал, когда цифровой рубль получит широкое распространение

По словам депутата, тестирование цифровой валюты начнется в конце 2021-начале 2022 года, а через два-три года она «плотно войдет в расчеты».

Aртем Галунoв2 мин