Россия, Китай и Индия нашли способ обойти угрозу отключения от SWIFT

Теги: БанкиSWIFT

Специалисты России, Китая и Индии заняты организацией резервной системы расчетов. Последняя необходима на случай отключения стран от крупнейшей межбанковской сети SWIFT. Об этом пишут Известия, ссылаясь на полученную от источников информацию.

Объединение усилий специалистов стран необходимо для формирования инфраструктуры, которую стороны смогут задействовать для непрерывного ведения расчетов. Информацию о том, что обозначенная тема обсуждается на правительственном уровне, также подтвердил глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

Напомним, российским аналогом SWIFT является Система передачи финансовых сообщений (СПФС). Недавно стало известно о подключении к ней восьми иностранных организаций. Примечательно, что на фоне возросшей нагрузки, Центробанк рассматривает возможность передачи СПФС на аутсорсинг. Система передачи финансовых сообщений была разработана в качестве ответа РФ на санкционное давление. В настоящий момент ей уже пользуются Ростех и Банк России.

BloomChain попросил ЦБ прокомментировать инициативу: к какому сроку планируется организовать альтернативную систему расчетов, а также выбор стран для подключения. На момент публикации ответа не поступало.

Китайским аналогом SWIFT выступает трансграничная межбанковская платежная система (CIPS). Индийская сторона находится на стадии разработки собственной платформы финансовой коммуникации. Для ее организации планируется задействовать технические решения специалистов российского ЦБ.

Объединение платформ планируют организовать при помощи системы шлюзов: через перекодировку сообщений из первичного формата в конечный. Таким образом страны смогут работать на собственных площадках. Известно, что организация процесса со стороны РФ может быть поручена Национальному расчетному депозитарию (НРД).

Примечательно, что СПФС – не единственный российский аналог SWIFT. В настоящий момент разработкой анти-санкционной «подушки безопасности» для банков также заняты специалисты «Ростелекома».

← Назад Поделиться:

Рекомендации

У Ripple появился соперник

У Ripple появился соперник

Анна Оленькова

Goldman Sachs планирует приобретения в сфере цифрового банкинга

Руководство банка не рассматривает приобретения филиалов. При этом топ-менеджеры задались целью, чтобы любая сделка была «крупной и трансформационной».

Aртем Галунoв4 мин

«Сберу» не удалось выполнить цель по прибыли в 2020 году

Рост расходов на покрытие кредитных рисков помешал банку выполнить цель, заложенную в стратегию на 2018-2020 годы.

Aртем Галунoв2 мин

В России предлагают запретить покупку банков государством

Представители инициативы считают, что изменения необходимы для поддержки здорового уровня конкуренции на финансовом рынке.

Евгения Лиходей2 мин