Россиян начнут отправлять в отпуск с «Миром»

0
84

Банк России обсуждает с двумя турецкими банками возможность приема ими платежей, осуществляемых национальной картой «Мир». Об этом в ходе съезда Ассоциации российских банков рассказала зампред ЦБ Ольга Скоробогатова, пишут РИА «Новости».

«Мир» выходит за границу

По словам Скоробогатовой, результат переговоров будет зависеть как от готовности регулятора, так и от настройки инфраструктуры POS-терминалов этих банков в Турции. Если стороны достигнут согласия в данном вопросе, карты «Мир» начнут принимать уже к концу 2019 года, отметила она.

Аналогичные шаги регулятор предпринимает в сторону Вьетнама, Таиланда и стран ЕАЭС, добавила зампред ЦБ. Причем в отношении этих регионов речь идет о взаимообмене: каждая из сторон будет принимать национальные карты своих партнеров.

Со вчерашнего дня держатели карт «Мир» могут использовать их на территории Кыргызстана, в частности снимать наличные в банкоматах и расплачиваться в POS-терминалах, брендированных логотипом платежной системы «Мир».

О карте

Платежные карты «Мир» начали выпускать в декабре 2015 года. Их оператором выступила Национальная система платежных карт (НСПК), которую решили создать после того, как в марте 2014 года международные платежные системы — Visa и MasterCard — без предварительного уведомления заблокировали операции ряда российских банков.

На начало 2019 года, доля карт «Мир» в оборотах по расчетным картам в России составляла 25%. Такой показатель связан с тем, что в прошлом году на «Мир» перевели сотрудников бюджетных организаций, которые теперь получают зарплату на национальную карту.

Доля «Мир» в объеме безналичных платежей по итогам 2018 года составила 12%. К сервису бесконтактной оплаты платежной системы «Мир» — Mir Pay — на сегодняшний день подключено 14 банков. В будущем «Мир» планирует присоединить к сервису все ведущие банки страны.