Россияне смогут снимать наличные в магазинах

АБР планирует масштабировать свой пилотный проект, в этом стремлении Ассоциацию поддерживает Центральный Банк.

Обналичить денежные средства можно будет на кассе практически любого магазина страны, сообщают «Известия» со ссылкой на замглавы Ассоциации Банков России (АБР) Алексея Волойкува.

АБР масштабирует пилотный проект по снятию наличных в кассах магазинов на всю Россию. В тестовом режиме проект функционирует в малонаселенных пунктах Республики Татарстан. В рамках проекта совершено более 1 000 операций. За раз можно снять 5 000 рублей. В среднем, клиенты снимали по 3 500 рублей, но более чем в половине случаев пользователи хотели обналичить максимально возможную сумму. Для снятия денег нужно совершить покупку, касательно суммы чека ограничений нет. 

Центральный Банк поддерживает данную инициативу — на Дальнем Востоке ЦБ реализует собственный проект по повышению финансовой доступности, который предполагает, что граждане могут обналичить деньги в кассах магазинов

За один раз можно будет снять не более 3 000 рублей. Клиент сможет воспользоваться сервисом при одном условии: необходимо совершить какую-нибудь покупку. АБР консультируется с Роспотребнадзором, чтобы узнать, не нарушит ли это требование прав потребителей. Регулятор пока не ответил Ассоциации.

Магазины получат свою выгоду за предоставление данной услуги: банки будут платить им комиссию, которая позволит нивелировать издержки на эквайринг. Эксперты считают, несмотря на то, что крупные города обладают достаточно развитой банковской сетью, сервис будет пользоваться спросом.

В прошлом году банк «Русский Стандарт» и платежная система Mastercard представили совместный проект по обналичиванию денежных средств через кассы магазинов «Фасоль». За один раз можно снять не более 5 000 рублей, а сумма выданных наличных должна быть кратной 100.

На выставке METRO EXPO 2019, которая прошла в марте, Сбербанк презентовал аналогичную услугу, правда она доступна и для держателей карт Visa, и для тех, у кого Mastercard. Как и в проекте «Русского Стандарта», снять наличные можно в магазине сети «Фасоль».

В апреле Visa запустила схожий проект, но уже в партнерстве с Россельхозбанком. Впервые о планах запустить такой сервис платежная система объявила еще в феврале. Пилотный проект тестируют в сети магазинов «Русский пармезан». Похожие сервисы действуют на территории США, Великобритании и ряда других стран.

Во втором полугодии 2019 года сеть магазинов «Пятерочка» начнет тестировать свой сервис по снятию наличных в кассе. Заявленные условия не отличаются от требований конкурентов: чтобы снять деньги, необходимо совершить покупку. Где именно будут испытывать новый сервис — не уточняется. Известно только, что это будут регионы, в которых ощущается нехватка банкоматов.