Новости

Россиянину Виннику и бирже BTC-e предъявлен иск на $100 млн

Винник

Американская прокуратура подала иск против ныне ликвидированной биржи BTC-e и россиянина Александра Винника, экстрадиции которого из Греции добиваются власти США. Об этом сообщает издание Bloomberg.

Прокуратура штата Калифорния пытается взыскать с биржи и самого Винника штраф в размере $100 млн по обвинению в нарушении Закона о банковской тайне. BTC-e предъявлен иск на $88,6 млн, Виннику — на $12 млн.

Винник
Александр Винник. Фото: gettyimages.com

В иске, который обнародовало издание CoinDesk, сказано, что по мнению прокуратуры, биржа позволяла анонимным трейдерам совершать операции с криптовалютой без каких-либо процедур, связанных с противодействием отмыванию денег, — это противоречит законодательству США. Обвинение считает, что Винник, будучи одним из руководителей BTC-e, был осведомлен обо всех подпольных операциях, но даже не пытался зарегистрировать биржу, как этого требует закон.

Офис прокурора полагает, что ни руководство BTC-e, ни сам Винник не соблюдали требования по борьбе с отмыванием денег, в то время как преступники со всего мира использовали криптовалютную биржу. BTC-e была зарегистрирована на Кипре и Сейшельских островах, клиентам было позволено работать с платформой без «даже самой базовой идентификации личности».

По версии следствия, криптовалютная биржа была одним из основных хабов, через которые злоумышленники отмывали и реализовывали деньги, полученные преступным путем. В том числе именно через нее отмывали деньги, украденные с биржи Mt. Gox.

Прокуратура отмечает, что за шесть лет существования биржи, ей воспользовались порядка 700 тыс. человек по всему миру. Многие из этих людей являются жителями США. В иске сказано, что только с территории Штатов на биржу поступило 21 тыс. bitcoin — это более $296 млн.  

Арест Винника

Александр Винник был задержан правоохранительными органами Греции в 2017 году после того, как власти США обвинили его в пособничестве отмыванию денег. В Штатах, несмотря на то, что руководство BTC-e отрицало любые связи с подозреваемым, считают, что он был связан с криптовалютной биржей и принимал непосредственное участие в незаконных сделках.

Винника заключили под стражу сразу после ареста. США, равно как и Россия, добиваются его экстрадиции, однако греческий суд не удовлетворил этих требований. Александр все выдвинутые против него обвинения отрицает.