«Ростелеком» позволит заплатить за кофе лицом

«Ростелеком» и банк «Русский стандарт» в октябре представят технологию для оплаты покупок по изображению лица. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к проекту, и слова представителя «Ростелекома».

Проект представят публике на форуме финансовых технологий FINOPOLIS 2019, который с 9 по 11 октября будет проходить в Сочи. По старой традиции с помощью биометрии лица позволят купить чашку кофе.

В «Ростелекоме» отметили, что массовое внедрение технологии начнется уже в конце осени. Для того чтобы оплатить покупку с помощью изображения лица, нужно привязать карту к биометрическим образцам. Сделать это можно в приложении «Ростелекома» или аналогичном приложении банка, который поддерживает оплату с использованием биометрии.

Для операций, стоимость которых не превышает 1000 рублей, достаточно идентификации по биометрии лица. Для платежей на большую сумму, пользователя попросят ввести проверочный код. Если покупка совершается в режиме онлайн, пользователь, вместо того чтобы вводить реквизиты карты и подтверждать оплату через SMS или пуш-уведомление, может посмотреть в камеру и назвать пятизначный код. В «Ростелекоме» считают, что такой способ оплаты и быстрее, и безопаснее.

Банкиры, которых опросило издание, отметили, что оплата покупок лицом не станет массовой, пока тарифы на использование технологии не приведут к конкурентоспособному виду. За запрос в Единую биометрическую систему (ЕБС) банк платит 200 рублей — это слишком дорого. В «Ростелекоме» сказали, что работают над тарифной сеткой.

Что не так с ЕБС

Единую биометрическую систему, оператором которой является госкомпания «Ростелеком», запустили в июле прошлого года. Система предназначена для удаленного доступа к банковским услугам, ее поддерживает Центробанк. Несмотря на то, что уже больше года слепки лица и голоса снимают 156 банков в более чем 5,3 тыс. отделений, лишь единицы банков обслуживают своих клиентов дистанционно, а в ее базе находится порядка 20 тыс. образцов.

Пункты сбора биометрии в РФ. Данные: официальный сайт ЦБПункты сбора биометрии в РФ. Данные: официальный сайт ЦБ

Сейчас оплатить покупку с помощью биометрии нельзя — закон разрешает использовать ЕБС только для выдачи кредитов, переводов и открытия счетов. Законопроект, который расширит спектр услуг, прошел первое чтение — ЦБ ожидает, что Госдума примет его в осеннюю сессию.

Банкиры считают, что ЕБС нуждается в отладке и расширении базы биометрических образцов — только потом можно будет говорить о ее востребованности и безопасности для клиентов.

В августе на встрече в Ассоциации ФинТех (АФТ) «Ростелекому» и банкам поручили в срок до 31 августа проверить качество биометрических данных клиентов, которые уже собраны кредитными организациями для внутренних систем. Это нужно для того, чтобы ЦБ, АФТ и «Ростелеком» поняли, можно ли использовать эти образцы биометрии для наполнения ЕБС.

Специалисты считают, что данные, переданные банками, будут использоваться для внутренних сервисов ЕБС — одной только фотографии недостаточно для идентификации клиента, а слепок голоса передать невозможно из-за технических трудностей.

Кто еще позволит оплатить покупки лицом

Над оплатой покупок с помощью биометрии лица сейчас работает и «Сбербанк». Точная дата запуска проекта не разглашается, но информация о нем появилась в новых условиях расчета с торговыми точками.

Чтобы использовать биометрию в качестве инструмента для оплаты, пользователям потребуется сдать слепки своего лица в базу данных банка, пройти сканирование отпечатка пальца и зарегистрироваться в системе. Сделать это можно будет прямо в магазине, оснащенном специальным оборудованием. В обновленных условиях сказано, что к биометрическому образцу можно будет прикрепить только одну карту. 

Примечательно, что первый проект по оплате покупок с помощью отпечатка пальца был запущен «Сбербанком» и «Азбукой вкуса» еще в конце 2016 года. В январе 2019 года партнеры объявили, что расплатиться с помощью отпечатка пальца можно в 20 магазинах сети.

← Назад Поделиться:

Рекомендации