«Ростелеком»: технология блокчейна становится по-настоящему массовой

По данным PwC, к 2030 году технология блокчейна может обеспечить рост мировой экономики на $1,76 трлн.

Инвестиции в блокчейн падают, что свидетельствует о спаде хайпа и снижении спекуляций вокруг технологии. В то же время, рост количества научных публикаций и зарегистрированных патентов говорит о том, что технология проникает во все отрасли экономики, становясь по-настоящему массовой. К таким вывода пришли специалисты «Ростелекома» в отчете, который посвящен мониторингу глобальных трендов цифровизации. 

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Выводы из отчета «Ростелекома»
  • По интегральной оценке значимости технология искусственного интеллекта в рейтинге «Ростелекома», так же как и годом ранее, занимает первое место. Однако ее дальнейшее развитие сильно зависит от вычислительных мощностей — промышленное использование квантовых компьютеров могло бы решить эту проблему.
  • Блокчейн в рейтинге спустился с 14-й позиции на 16-ю. Специалисты отметили снижение инвестиций в технологию: в 2019 году совокупный объем инвестиций в блокчейн оценивается в $4,7 млрд. 
  • Вместе с тем значительно выросло количество научных публикаций и зарегистрированных патентов, которые связаны с технологией. По количеству публикаций лидирует Китай, по количеству зарегистрированных патентов — Соединенные Штаты. Ситуация, однако, в скором времени может измениться — по данным The Block, в прошлом году китайские Tencent и Alibaba заполнили на двоих более 1180 заявок на блокчейн-патенты. 
  • В недавно опубликованном исследовании консалтинговая компания PwC оценивает влияние блокчейна на мировую экономику к 2030 году в $1,76 трлн. При этом наибольший экономический потенциал — $962 млрд — имеют мониторинг и отслеживание товаров и услуг. 
  • Аналитики считают, что наибольшую выгоду от внедрения блокчейна получат сектора государственного управления, образования и здравоохранения. 
  • Китай и США, как лидеры рынка, потенциально смогут извлечь максимальную чистую прибыль от внедрения технологии. По оценке PwC, к 2030 году Китай сможет получить $440 млрд, США — $407 млрд.
← Назад Поделиться: