Руины советской промышленности в Сибири превратились в центр майнинга

Удачные погодные условия, наличие большого количества заброшенных зданий и территорий с необходимой инфраструктурой, а также невысокая стоимость электроэнергии привлекли внимание майнеров со всего мира к Сибири. Об этом пишет CoinDesk.

Становлению майнинга в Сибири «помог» распад СССР

После распада СССР многие заводы, фабрики и прочие предприятия были вынуждены закрыться. Однако на их месте осталась часть инфраструктуры, которая сегодня позволила задействовать покинутые здания для строительства нового бизнеса.

Так, построенная на реке Ангара гидроэлектростанция города Братска стала источником питания для большого количества майнинг-устройств. Низкие температуры региона и дешевая электроэнергия оказались основой выбора места для организации добычи криптовалют.

Руины советской промышленности в Сибири превратились в центр майнингаКлимат Братска. Данные: http://climatebase.ru

В том числе, сформированные условия для организации майнинга сделали Сибирь привлекательной для бизнесменов из других стран. При этом иностранные делегации отмечают высокий уровень безопасности работы в данном регионе.

Выход на международный уровень

Директор одной из компаний, занимающейся майнингом и предоставляющей условия для содержания криптодобывающего оборудования, рассказал CoinDesk о том, что к ним обращаются клиенты из США, России, Кореи, Индии, Японии и Испании. По его словам, недавно его фирмой было принято 550 ASIC-устройств, отправленных клиентом из Кореи. За первую ночь машины добыли криптовалюту на сумму $5000.

Руины советской промышленности в Сибири превратились в центр майнингаЗдание одной из компаний, занимающихся майнингом в регионе и предоставляющих услуги размещения оборудования. Фото: CoinDesk

Цена электроэнергии в указанном регионе составляет приблизительно 26 руб. кВт/ч. Для сравнения, в других городах РФ стоимость может доходить до 53 руб. кВт/ч.

«В России наблюдается избыток электроэнергии. Он возник из-за закрытия некоторых советских заводов и из-за того, что потребление энергии в целом стало намного более эффективным со временем», - отмечает глава майнинг-компании Eletro.Farm Дмитрий Озерский.

В результате, по словам специалиста, предприятия по добыче bitcoin по всей России в настоящее время имеют общую мощность 600 мегаватт. Глава Eletro.Farm отметил, что представленный уровень составляет почти 10 процентов от общего количества электроэнергии, поддерживающего сеть bitcoin во всем мире (7 гигаватт). Для сравнения, предполагаемая доля Китая составляет 60%.

Комментаторы в сети отмечают, что формирование подобных центров майнинга в России может негативно отразиться на общем уровне децентрализации bitcoin.

Руины советской промышленности в Сибири превратились в центр майнинга

Напомним, в настоящий момент для работы с криптовалютой на территории РФ отсутствует соответствующая правовая база. По последней информации, принятие законопроекта, регулирующего указанную область, запланировано на 1 ноября этого года. Узнать больше подробностей о майнинге и его перспективах вы сможете из нашего материала.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

SEC раскрыла данные об институциональных инвесторах bitcoin-траста Grayscale

2 дня назадAртем Галунoв3 мин
Мнение: bitcoin продолжит рост с перерывами на коррекции

Участники криптосообщества обсудили перспективы движения криптовалюты.

2 дня назадЕвгения Лиходей2 мин

Участники криптосообщества дали прогноз цены bitcoin на конец 2020 года

Многие уверены в перспективах роста курса актива.

3 дня назадЕвгения Лиходей2 мин

Конфликт между учредителями Bitmain вызвал проблемы с поставками оборудования

Эскалация конфликта между руководителями Bitmain не только мешает бизнесу компании, но и оказывает влияние на деятельность ее клиентов.

3 дня назадAртем Галунoв3 мин

Американский конгрессмен рассказал о пользе коронавируса для bitcoin

Специалист уверен в том, что криптовалюта сохранит свои позиции после кризиса.

3 дня назадЕвгения Лиходей2 мин

Bitcoin-майнеры теряют деньги — в июне их доходы упали на 23%

Из-за халвинга и снижения транзакционных комиссий в июне майнеры заработали всего $281 млн — это на 23% меньше, чем в мае.

1 месяц назадAртем Галунoв2 мин