С кошелька российской криптобиржи WEX вывели криптовалюту на $30 млн

Переводу активов предшествовал арест основателя торговой платформы.

Неизвестный перевел все 9916 Ethereum (около $30 млн) с криптокошелька рухнувшей в августе 2018 года российской криптобиржи WEX. По состоянию на момент написания новости транзакция ожидает подтверждения.

В криптосообществе обратили внимание на то, что инициатору перевода приходится ждать, потому что он указал небольшую комиссию. Напомним, плата за перевод ETH – динамическая. При желании, чтобы ускорить транзакцию, пользователь может выставить плату выше рынка. Таким образом он повысит привлекательность проведения перевода для майнеров, которые обрабатывают операции в сети криптовалюты.

Отправлению 9916 Ethereum с кошелька WEX предшествовал вывод 100 ETH. Транзакцию зафиксировали 16 сентября 2021 года. Перевод стал первым за 3 года бездействия активов на кошельке. Кто его совершил – неизвестно.

Началу активности в криптокошельке WEX предшествовал арест экс-главы криптобиржи – Дмитрия Васильева – в Варшаве. По данным СМИ, в настоящий момент представитель торговой платформы находится в СИЗО и ожидает экстрадиции в Казахстан. Примечательно, что арест Дмитрия Васильева состоялся в августе, однако известно об этом стало лишь в середине сентября.

Напомним, представители WEX успели вернуть пользователям криптобиржи только 20% активов. В настоящий момент, по данным СМИ, долг проекта перед клиентами составляет около $450 млн.

Хронология событий

Криптобиржу в 2011 году запустили Александр Винник и Алексей Билюченко. Проект работал под названием BTC-E. Торговая платформа быстро приобрела популярность в криптосообществе благодаря упрощенным правилам регистрации.

В 2017 году проект закрыли, а его основателям предъявили обвинения в ведении нелегального бизнеса. К этому моменту на BTC-E находилось 65 тыс. BTC и другие активы на сумму более $1 млрд. Дальнейшая хронология событий выглядит следующим образом:

  • Летом 2017 года американская прокуратура предъявила Александру Виннику иск на $100 млн. По мнению регуляторов, BTC-E предлагала участникам криптосообщества инструменты для отмывания денег.

Александр Винник. Фото: TASS

  • В сентябре 2017 года BTC-E перезапустили под новым названием – WEX. Главой обновленного варианта криптобиржи выступил Дмитрий Васильев. При этом основателем платформы, по данным СМИ, оказался Александр Билюченко. Разработчики выступили с утверждением о том, что Александр Винник не причастен к новому проекту. Многие участники криптосообщества считают, что это не так. Сам Александр Винник утверждает, что он лишь консультировал новый проект. Примечательно, что команда WEX взяла на себя долговые обязательства BTC-E. По подсчетам участников криптосообщества, представители проекта к августу 2018 года успели выплатить около 20% долгов.
  • В августе 2018 года WEX, на счетах которой находились активы на сотни миллионов долларов, рухнула. По данным BBC, пропавшие с криптовалютной биржи деньги оказались в «фонде ФСБ».
  • В июне 2020 года полиция Новой Зеландии объявила об аресте $90 млн, связанных с BTC-e.

От действий Александра Винника и его подельников пострадали многие россияне, включая основателя Telegram Павла Дурова.

Напомним, недавно «Лаборатория Касперского» обнаружила больше 1,5 тыс. мошеннических сайтов для обмана криптоинвесторов.


← Назад Поделиться:

Рекомендации

Хакеры взломали криптобиржу из топ-15

Евгения Лиходей2 мин
Родственников сбежавшего с $2 млрд основателя биржи Thodex взяли под стражу

Сам глава торговой платформы по-прежнему находится на свободе.

Евгения Лиходей2 мин

СМИ: корейские власти закроют 11 криптобирж

Какие именно – пока неизвестно.

Елена Семенова2 мин

Два жителя Гонконга обвиняются в отмывании $384 млн с помощью криптобиржи

Какая именно биржа была задействована в незаконных операциях, не сообщается.

Алсу Закирова2 мин

Блокчейн-сеть Polygon избежала эксплойта на $24 млрд

Обнаружившие баг белые хакеры получили $3,46 млн в за информацию.

Алсу Закирова3 мин

FTX хочет платить банкам за прием депозитов в стейблкоинах

Торговая площадка предположила, что $1 млн будет достаточно.

Алсу Закирова2 мин