С кошельков Cryptopia продолжает пропадать криптовалюта даже после закрытия биржи

С кошелька Cryptopia были выведены токены XSN на сумму $45 тыс. Ликвидатор биржи, который в настоящий момент контролирует ее активы, сообщил, что не санкционировал транзакцию.

С адресов, принадлежащих ныне несуществующей криптовалютной бирже Cryptopia, продолжают пропадать деньги. Один из бывших клиентов торговой платформы — американская компания Staknet — получила уведомление о выводе со связанного с ней холодного кошелька $45 тыс. в токенах XSN. Как сообщает портал Stuff, кошелек, на котором хранится порядка $2 млн, не использовался с момента взлома новозеландской криптобиржи.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Cryptopia была взломана в начале 2019 года. В результате атаки хакеров клиенты биржи потеряли более $17 млн в ethereum и других токенах формата ERC-20. В середине января торговая платформа остановила свою работу, а в мае была ликвидирована. На момент взлома площадка обслуживала более 900 тыс. клиентов, а на ее счетах хранились активы, стоимость которых оценивалась в $170 млн.

Ликвидатором Cryptopia была назначена аудиторская компания Grant Thornton. Последняя руководит процессом гражданской реституции биржи и, следовательно, управляет активами, за счет которых пользователям должны возместить их убытки. В конце декабря прошлого года Grant Thornton приступила к сбору заявок на возврат средств.  

«Нас не предупреждали о каких-либо предполагаемых перемещениях, поэтому мы, естественно, немедленно связались с Grant Thornton, которая должна была контролировать активы и отвечать за их распределение между законными владельцами», — сказал представитель Staknet журналистам Stuff. «Если эта несанкционированная транзакция произошла под наблюдением Grant Thornton, они должны объяснить пользователям, почему не смогли обеспечить сохранность активов и как кто-то смог получить к ним доступ».

В ответ на запрос Staknet аудиторская компания подтвердила, что это не она санкционировала транзакцию. Специалисты Grant Thornton изучают сделку. Staknet надеялась вернуть потерянные активы в полном объеме, поскольку взлом не затронул принадлежащую ей криптовалюту. По информации Stuff, ликвидатор обратился к правоохранительным органам.

Интересно, что в ноябре прошлого года бывшего сотрудника Cryptopia обвинили в краже криптовалюты на сумму $250 тыс. Как сообщает новозеландская полиция, человек, чье имя скрыто в интересах следствия, действительно похитил средства пользователей биржи, однако этот инцидент не связан со взломом 2019 года. Полиция вернула криптовалюту Grant Thornton.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Reuters: по мнению ООН, за взломом KuCoin могут стоять северокорейские хакеры

Aртем Галунoв2 мин

Хакер получил доступ к личным данным клиентов криптобиржи Liquid

Преступнику удалось взять под контроль несколько внутренних адресов электронной почты Liquid и «частично скомпрометировать» инфраструктуру биржи. Пользовательские активы не пострадали.

Aртем Галунoв2 мин

Взломавший криптобиржу KuCoin хакер начал перемещать похищенные активы

Для обмена украденных токенов злоумышленник использует децентрализованные платформы, в том числе и Uniswap. Вместе с тем, некоторые участники сообщества считают, что ущерб от действий преступника может быть значительно выше, чем было объявлено ранее.

Aртем Галунoв3 мин

Неизвестный вывел с горячих кошельков криптобиржи EXMO 5% активов

Биржа еще не рассчитала сумму ущерба. В настоящий момент EXMO пытается отследить похищенную криптовалюту — часть активов была выведена на адреса Poloniex.

Aртем Галунoв2 мин