С новым блоком! Первой записи в блокчейне исполнилось 9 лет

3 января 2009 года в блокчейне появился первый блок. Его создателем считается Сатоши Накамото - и эту дату некоторые отмечают как день рождения bitcoinа.

Блокчейн появился на свет 9 лет назад. В этот день в первом блокчейне появился первый блок, который появляется в любой системе на основе блокчейна bitcoin. К его созданию возможно приложил руку Сатоши Накамото - создатель новой технологии.

Первый блок называется “блоком основания”. В нем содержатся все данные, необходимые для производства второго блока, а также краткое сообщение. При преобразовании в текстовую форму сообщение выглядит как

“The Times 3 января 2009 года глава казначейства близок к началу второй программы помощи банкам”

Заголовок оказался одним из немногих сообщений Сатоши bitcoin-сообществу и получил известность. Он содержит прямую цитату из британской газеты The Times за указанную дату. Криптоэнтузиасты восприняли ее как вызов Сатоши Накамото мировой экономике. За год до появления первого блока в США произошел финансовый кризис, который подорвал доверие людей к участникам рынка и регулятору. Выбрав для первого блока именно такой заголовок Сатоши якобы критиковал систему и предлагал ей альтернативу - bitcoin.

Фразу интерпретиловаи и в другом ключе. Упоминание “канцлера” позволило предположить что за псевдонимом Сатоши Накамото скрывается гражданин Соединенного королевства. Однако одно из другого не следует - в 2009 году газета The Times была доступна в сети, и для того чтобы прочитать ее заголовок вовсе не обязательно было быть британским гражданином.

Вознаграждение для героя

За создание первого блока первый майнер получил рекордную комиссию в 50 bitcoin. По состоянию на 3 января 2018 года это почти $750 тысяч. Комиссия была переправлена на адрес 1A1zP1eP5QGefi2DMPTfTL5SLmv7DivfNa который до сих пор существует в блокчейне bitcoinа. Поступление средств на этот адрес датировано 3 января 2009 года

Эти bitcoinы Сатоши так и не потратил. Наоборот- поклонники жертвуют деньги первому майнеру. За прошедшие девять лет состояние первого майнера увеличилось на 16 bitcoins или $238.690. Это редкий пример благотворительности в мире криптовалюты, которую до сих пор нечасто используют для безвозмездной передачи средств.

Большая часть пожертвований - небольшие суммы в пределах 0.001 bitcoinа. Основной объем переводов приходится  на время первого скачка роста стоимости криптовалюты, в 2013-2014 годах. Интересно что пожертвования не привязаны к конкретной дате и поступают более-менее равномерно в течение года, но иногда идут потоком, как например это было 25 августа 2014 года. В некоторых случаях можно выделить закономерность, например 3 марта 2017 года на адрес “первого майнера” пришло три пожертвования размером в 0.001 bitcoinа.

В прошлом году “первого майнера” благодарили в декабре (15 пожертвований), в этом году на его адрес пока пришел один перевод на 0.0009 bitcoinа. В полном соответствии с образом, “первый майнер” не тратит средства, которые оказались у него на счету а бережет их.

Между первым и вторым

В среднем время между появлением блоков в блокчейне bitcoin составляет 10 минут. Однако в случае с первым блоком ситуация оказалась иной. Между первым и вторым блоком прошло не 10 минут, а 6 дней. Это позволяет некоторым аналитикам считать 9, а не 3 января днем рождения блокчейна - в этот день в нем стало два блока.

Большая пауза между блоками породила слухи о том, что в перерыве Сатоши Накамото и его команда занимались доведением системы до ума. Это привело к увеличению паузы в несколько раз - последующие блоки появились в блоксейне со значительно меньшими интервалами.

Система вышла на новый уровень только к середине января 2009 года. В это время энтузиасты провели первые транзакции - и среди них был американский IT-специалист Хэл Фини.

Первый опыт

До начала работы с bitcoinом Фини занимался криптографией и общался с Вэй Даем и Ником Сзабо. По его словам, он заинтересовался bitcoinом как только идея появилась в открытом доступен и связался с Сатоши Накамото чтобы получить доступ к системе. Создатель bitcoinа произвел на Фини приятное впечатление - он посчитал его молодым человеком японского происхождения.

Он умный и честный. За мою карьеру мне посчастливилось встретить несколько гениальных людей и я сразу узнал эти признаки,” - вспоминает Фини.

После долгих переговоров Сатоши позволил Фини поставить на компьютер первую версию bitcoin-клиента и перевел ему 10 bitcoin. Технология Фини понравилась и он превратил свой компьютер в майнер. Через несколько дней криптограф смог поставить в блокчейн свой первый блок. Точного номера американец не помнить, но считает что его блок был где-то семидесятым. Вскоре после этого Фини столкнулся с последствиями майнинга.

“Я отказался от майнинга, потому что он разогревал мой компьютер и звук кулера раздражал меня,” - признается энтузиаст. Сейчас, в 2017 году он немного сожалеет о своем решении, однако не жалеет о том, что сохранил полученные за майнинг bitcoin. По словам американца, в 2010 году он перевел их на “холодное хранение” и до сих пор не продал.

“Я надеюсь они пригодятся моим наследникам,” - говорит криптограф.

Однако главным майнером на начальном этапе был сам Сатоши Накамото. По некоторым данным, изобретатель отложил за первые месяцы существования системы около миллиона bitcoin. Это состояние спрятано в нескольких адресах, однако назвать эти адреса никто не может. Несмотря на повторяющиеся слухи об обнаружении Сатоши Накамото место хранения его запасов остается загадкой - и служит поводом для многолетних спекуляций. Найти деньги Сатоши еще сложнее,чем найти самого изобретателя bitcoin.

 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Разработчик Bitcoin NG: Накамото уже превзошли в плане развития блокчейн

Разработчик Bitcoin NG: Накамото уже превзошли в плане развития блокчейн

Яна Шебалина

Второй по величине банк мира отказался от выпуска блокчейн-облигаций объемом $3 млрд

Доступ к инструменту получат как институциональные, так и розничные инвесторы. Приобрести облигации можно будет за доллары США и bitcoin.

Aртем Галунoв2 мин

Airbnb может добавить поддержку криптовалюты и блокчейна

В компании считают, что в будущем блокчейн может стать одной из ключевых технологий.

Aртем Галунoв2 мин

Женщины-основательницы финтех-стартапов в США сталкиваются с предвзятостью инвесторов

На стартапы, основанные женщинами, приходится 3,8% всех финтех-компаний в США. Несмотря на рекордные объемы инвестиций в финтех-сектор, женщины сталкиваются с предвзятостью, которую достаточно трудно преодолеть.

Aртем Галунoв2 мин

Deutsche Börse провела листинг bitcoin-ETN от управляющей активами компании VanEck

После череды безуспешных попыток добиться от SEC разрешения на запуск ETF, VanEck решила запустить криптовалютную биржевую ноту в Европе.

Aртем Галунoв4 мин