СМИ: Сбербанк и «Яндекс» не сошлись во взглядах на совместное будущее

Сбербанк задумался над покупкой одного из крупных игроков сферы онлайн-ритейла — Avito или Ozon. Об этом сообщает The Bell со ссылкой на анонимные источники. По информации издания, у Сбербанка не складываются отношения с нынешним партнером в этой сфере - компанией "Яндекс". 

У Сбербанка и "Яндекса" есть совместный проект - маркетплейс "Беру", запущенный в октябре прошлого года. Тогда совместное предприятие оценили в 60 млрд рублей. Доли разделили поровну: партнеры получили по 45%, оставшиеся 10% зарезервировали под нужды менеджмента. В ноябре прошлого года партнеры открыли еще один маркетплейс — Bringly. Он позиционирует себя как площадка для онлайн-покупок в зарубежных магазинах.

Маркетплейс "Беру"Маркетплейс "Беру"

Как пишет The Bell, банк и технологическая компания не могут поделить сферы влияния. Также разногласия могли возникнуть из-за политики Сбербанка — он настаивает, чтобы все платежи проходили именно через него, хотя другие банки предлагают более выгодные условия. Год назад компании уже обсуждали возможность расторжения партнерских отношений, а сейчас у них есть готовые концепции того, как это можно осуществить. Стороны отказались от комментариев. 

По словам Германа Грефа, месячная выручка «Беру» превысила 1 млрд рублей. Для сравнения: годовой оборот Ozon в 2018 году составил 42,5 млрд рублей. Недавно клиенты Сбербанка, зарегистрированные в Сбербанк Онлайн, получили возможность покупать товары на маркетплейсе в кредит.

маркетплейс Сбербанка Беру

В январе прошлого года Avito выкупила южноафриканская медиагруппа Naspers. После инвестиций на сумму $1,16 млрд Naspers стала полноправным владельцем Avito, которую оценили в $3,85 млрд. Неизвестно, захочет ли Naspers расставаться со своим недавним приобретением.

Ozon рассматривает возможность первичного публичного размещения акций (IPO) через два года. Генеральный директор Ozon Александр Шульгин отмечает, что решение будет зависеть от того, удастся ли компании и дальше привлекать капитал от акционеров. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

«Яндекс» обошел Сбербанк в рейтинге лучших работодателей РФ

Евгения Лиходей2 мин
Ozon изменил условия работы сервиса «Ozon.Счет» перед IPO

Теперь сервис соответствует антиотмывочному закону, который запрещает держать на анонимных кошельках более 15 тыс. рублей.

Aртем Галунoв2 мин

«Сбер» защитит репутацию при помощи искусственного интеллекта

Для этого компания инвестировала в проект, который занимается разработкой технических решений в области ИИ.

Евгения Лиходей2 мин

«Яндекс» намерен создать крупнейшего игрока на рынке интернет-торговли в России

Маркетплейс будет создан на базе «Яндекс.Маркета». Именно для этих целей компания планировала приобрести Тинькофф банк — экосистеме нужен собственный финансовый сервис.

Aртем Галунoв4 мин

Маркетплейс Joom поборется за первенство на рынке быстрых денежных переводов

Компания предложила своим пользователям техническое решение для проведения финансовых операций по упрощенным идентификаторам.

Евгения Лиходей2 мин

Рост акций Ozon на Nasdaq в первый день IPO превысил 40%

Впоследствии показатель незначительно скорректировался.

Евгения Лиходей2 мин