Новости

Самый успешный инвестор Европы активно вкладывается в финансовые технологии

Jan Hammer

Журнал Forbes представил европейски «Список Мидаса» — рейтинг самых успешных инвесторов Европы. В этом году Список возглавил партнер венчурной фирмы Index Ventures, успех которому принесли именно финтех-стартапы.

Сорокатрехлетний Ян Хаммер уже второй год к ряду занимает первую строчку рейтинга. Хаммер удачно вложился в страховой стартап Alan и банковский агрегатор Capitolis — оба в этом году получили солидные инвестиции. Alan в феврале закрыл инвестиционный раунд, в ходе которого привлек порядка $44 млн. Две недели назад отличился Capitolis — с помощью Spark Capital и SVB Capital стартап получил $40 млн.

Помимо этого в свое время Хаммер инвестировал в TransferWise, который теперь стоит $3,5 млрд. На самом старте он поддержал брокерскую службу Robinhood — теперь стартап оценивается в $7,6 млрд. Основатель стартапа Владимир Тенев так отзывается о Хаммере:

«75 инвесторов выставили нас за дверь, когда мы пытались привлечь первые деньги. Но не Ян. Он с самого начала верил в нас».

Jan_Hammer
Ян Хаммер (в центре) и основатели Robinhood Владимир Тенев (слева) и Байджу Бхатт. Фото: Index Ventures

Отметим, что один из новичков списка — Томас Стаффорд — также попал в него благодаря финтех-компаниям. Стаффорд занимает пост управляющего партнера в фонде DST Global, принадлежащем миллиардеру Юрию Мильнеру. Фонд часто вкладывает деньги именно финтех-стартапы.

Лучшие финтех-компании из «Списка Мидаса»

По данным некоммерческой организации Innovate Finance, Соединенные Штаты остаются крупнейшим финтех-крынок в мире. За первые восемь месяцев 2019 года американские стартапы получили от инвесторов практически $9,4 млрд. 

Несмотря на это, европейский рынок неуклонно растет. Например, Лондон уже опередил Нью-Йорк по объему средств, привлеченных для финансирования финтех-компаний, — $2,1 млрд против $1,93 млрд. 

Forbes назвал компании, которые в этом году, по мнению редакции, стали драйверами роста для европейского рынка венчурного капитала. Стоит отметить, что среди них не мало и финтех-стартапов, что еще раз доказывает перспективу данного направления.

companies
Лучшие компании из «Списка Мидаса». Источник: Forbes.

Журналисты отметили стартап Stripe, который является самым дорогим финтех-единорогом и одним из самых дорогих стартапов вообще. В сентябре стартап привлек от инвесторов $250 млн и повысил свою оценку до $35 млрд. 

Stripe
Джон и Патрик Коллисон. Фото: inc.com

Компания была основана в 2010 году братьями Патриком и Джоном Коллисон. Stripe предоставляет клиентам специальный API, с помощью которого компании, работающие в сфере электронной коммерции, могут интегрировать сервис в свои сайты или приложения. Ее клиентами являются, например, Airbnb, Uber и Amazon. В 2019 году в стартап вложили деньги 4 участника «Списка Мидаса». 

Упомянули также голландский стартап Adyen, который занимается обработкой платежей для онлайн-ритейлеров. Услугами стартапа пользуются более 3,5 тыс. клиентов, в том числе Facebook, Uber, Alipay и другие.

Adyen
Возможности сервиса Adyen

Компания приобрела репутации лидера отрасли после успешного IPO, в ходе которого удалось привлечь $1,1 млрд. Этим летом создатели платформы — генеральный директор Питер ван дер Доус и технический директор Арно Шуйфф — решили продать по 15% своих акций компании. Их суммарная стоимость составила порядка $352 млн. Причиной продажи назвали диверсификацию портфелей. В компанию вкладывал деньги Ян Хаммер.

Попал в топ компаний и представитель латиноамериканского финтех-рынка — необанк Nubank. В этот бразильский стартап с оценкой $10,4 млрд инвестировал DST Global и, в частности, Томас Стаффорд. Стоит отметить, что DST Global уже дважды возглавлял инвестраунды необанка.

В октябре генеральный директор Nubank Дэвид Велез сказал, что услугами его компаниями пользуются 15 млн клиентов. Отметим, что в июле клиентов было на 20% меньше. Основанный в 2013 году Nubank привлек уже более $1 млрд венчурных инвестиций. За последний год он увеличил свою стоимость на $6 млрд.