Самые интересные мнения экспертов с конгресса РАКИБ "БлокчейнРФ-2018"

Bloomchain ведет прямую трансляцию с конгресса Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) "БлокчейнРФ-2018". Спикеры активно обсуждают законопроекты о регулировании криптовалют.

Так, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что законопроект, вводящий в правовое поле блокчейн, майнинг, криптовалюту и ICO будет принят в июне - июле. "Вчера появился еще один законопроект (о "цифровых деньгах" и "цифровом праве" - прим. ред.), который должен являться базовым. Мы обсудили его с Володиным и Крашенинниковым. Скорее оба пойдут в пакете. Возможно, на первое чтение пойдет один из них, но на второе и третье чтение оба законопроекта выйдут вместе и в июне - июле все примут”, - рассказал Аксаков.

Ранее замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев также сообщал, что порядок выпуска крипторубля и законопроекты о криптовалютах и краудфандинге могут быть утверждены летом, до конца текущей сессии Госдумы.

На конгрессе "БлокчейнРФ-2018" Аксаков также рассказал, что майнерам предоставят двухгодичные налоговые каникулы. "Майнеры должны регистрировать как ИП или юрлица, и налогообложение должно на них распространяться. Но чтобы простимулировать процесс, для майнеров должны быть налоговые каникулы два года”, - отметил Аксаков.

Президент РАКИБ Юрий Припачкин заявил, что если принятый законопроект не будет устраивать индустрию, то игроки рынка уйдут в ту юрисдикцию, где они будут чувствовать себя комфортно. "Наша задача сделать так, чтоб этого не произошло. Во вчерашнем проекте нас услышали и составили понятный глоссарий терминов. Я благодарен Аксакову, что будут принимать пакетом правки”, - сказал Припачкин.

Ранее РАКИБ сообщала, что российская экономика в 2018 году может потерять $1-1,5 млрд, которые привлекут на ICO проекты с российскими корнями. В ассоциации отмечали, что деньги, привлекаемые через первичное размещение монет, перенаправляются в другие юрисдикции и обходят стороной отечественную экономику.

Советник президента РФ по развитию интернета Герман Клименко выразил мнение, что будет вполне логичным создать евразийскую криптовалюту. Он напомнил, что основная задача виртуальных валют - поддерживать межгосударственный расчет. "Надо четко понимать, что пока государства не договорятся и не разрешат, вряд ли можно все это делать в государственном масштабе. Соответственно самый корректный путь, который мне представляется, разговаривать с существующими объединениями государств, - отметил Клименко. - И в этом плане, Евросоюз, как модель, мог бы очень хорошо показать, как могут работать криптовалюты в международной платежной системе».

Напомним, Bloomchain является информационным партнером мероприятия.

← Назад Поделиться: