«Сбер» может запустить собственную цифровую валюту уже весной 2021 года

По закону процедура регистрации платформы для эмиссии цифровых активов занимает 45 дней. Зампред правления банка Анатолий Попов ожидает, что регулятор одобрит заявку «Сбера».

«Сбер» направил в Банк России заявку на регистрацию блокчейн-платформы для выпуска собственной цифровой валюты. Банк рассчитывает начать эмиссию «Сберкоинов» уже весной 2021 года, сообщает агентство ПРАЙМ со ссылкой на зампреда правления кредитной организации Анатолия Попова.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Попов рассказал журналистам, что в соответствии со вступившим в силу 1 января законом о «Цифровых финансовых активах» (ЦФА) «в первых числах» месяца «Сбер» направил регулятору заявку на регистрацию блокчейн-платформы. Кредитная организация рассчитывает, что Центробанк одобрит ее инициативу.

Закон о ЦФА предполагает, что выпускать цифровые активы в России можно только на зарегистрированных площадках, реестр которых ведет Центробанк. По закону процедура регистрации платформы занимает 45 дней, по прошествии которых регулятор должен либо одобрить, либо отклонить заявку. 

Попов отметил, что с точки зрения технологий «Сбер» готов к работе с новым видом инструментов. Специалист рассказал, что организация уже протестировала решение на внутренней площадке и убедилась в его работоспособности. По мнению зампреда, «есть большая вероятность», что проект удастся запустить весной 2021 года. 

Читайте также: Электронная коммерция должна стать флагманским бизнесом «Сбера»

Интересно, что всего полтора года тому назад топ-менеджеры «Сбера» говорили, что банк не собирается работать с новым типом финансовых инструментов. Эта риторика была связана с позицией Банка России, который выступал и выступает против легализации криптовалюты на территории РФ.  

Однако с релизом законопроекта о ЦФА «Сбер» изменил свою позицию. В декабре прошлого года во время онлайн-мероприятия Investor Day глава банка Герман Греф сообщил, что «Сбер» ведет переговоры с Банком России, чтобы соответствовать всем требованиям, а пилотный запуск «Сберкоина» может состояться уже в 2021 году. 

Стоит отметить, что «Сбер» уже давно говорит о пользе технологии блокчейна для банковского дела. В 2018 году на базе организации была создана лаборатория, задачей которой являются моделирование и разработка распределенных систем. 

Уже несколько лет «Сбер» активно применяет технологию. Например, в мае прошлого года банк увеличил объем закупок бесконтактных банкоматов, которые поддерживают работу с блокчейн-системами. 

В декабре того же года организация сообщила о разработке сразу двух блокчейн-платформ. Первая предназначена для торговли цифровыми активами — вполне возможно, что на ее базе будет происходить эмиссия «Сберкоина». Вторая платформа представляет собой блокчейн-маркетплейс для торговли сертификатами возобновляемой энергии (I-REC). 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

сбербанк

Криптовалюта не входит в планы Сбербанка

Bloomchain Research
«Сбер» вошел в топ-55 крупнейших публичных компаний мира по версии Forbes

В список также попали другие российские финансовые организации.

Евгения Лиходей2 мин

Fitch: цифровые валюты могут вызвать потрясения в финансовых системах при недооценке спроса

Риски сохраняются в случае чрезмерной активности со стороны пользователей.

Ирина Калинкова2 мин

Обновление Taproot в сети Bitcoin поддержали крупнейшие майнинговые пулы

Но этого может быть недостаточно для достижения необходимых для консенсуса 90% хешрейта.

Елена Семенова1 мин

Индонезийские техгиганты Gojek и Tokopedia объединились в компанию стоимостью $18 млрд

Получившейся бизнес стоит как 2% ВВП Индонезии.

Новости2 мин

Marqeta подала официальную заявку на IPO: на предварительных торгах компанию оценивают в $16-17 млрд

По информации СМИ, финтех-единорог Marqeta планирует провести первичное публичное размещение акций в конце этого года.

Елена Семенова2 мин