«Сбер» не выполнит цель по прибыли, но не оставит планов по расширению экосистемы

По словам Грефа, в рамках расширения своей экосистемы «Сбер» направит усилия на развитие направления электронной коммерции.

Из-за пандемии коронавирусной инфекции «Сбер» не сможет выполнить цель по прибыли и откажется от выплаты квартальных дивидендов, однако не оставит планы по развитию своей экосистемы. Об этом глава кредитной организации Герман Греф рассказал на пресс-конференции, передает газета «Ведомости».

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

  • В 2020 году «Сбер» был нацелен достичь чистой прибыли в размере 1 трлн рублей. Греф подчеркнул, что это единственный параметр, по которому кредитной организации не удалось выполнить стратегию. 
  • По словам Грефа, выплата промежуточных дивидендов в сложившихся форс-мажорных условиях является «не самым лучшим решением».
  • Наблюдательный совет «Сбера» утвердил новую дивидендную политику на следующие три года: организация сохранит требование к достаточности базового капитала в 12,5% для выплаты 50% от чистой прибыли акционерам.
  • Кредитная организация не будет расширять международную деятельность, однако планирует «серьезную модификацию» операций в Европе. Греф также добавил, что «Сбер» оставил в своих планах выход с украинского рынка.
  • Глава банка сказал, что «Сбер» планирует расширение своей экосистемы в будущем. В частности, банку интересно направление электронной коммерции — именно на него организация направит усилия в первую очередь.

Как сообщалось ранее, «Сбер» заинтересован в покупке крупного пакета акций маркетплейса Ozon. Банк вел переговоры о приобретении 30-процентной доли в интернет-компании, однако ни один из акционеров так и не пошел на сделку.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Нефинансовые сервисы принесли «Сберу» в три раза больше выручки за первое полугодие

Елена Семенова2 мин
Экосистема принесла «Сберу» более 71 млрд рублей выручки в 2020 году

В течение следующих десяти лет «Сбер» рассчитывает довести долю нефинансовых сервисов в общей структуре дохода до 60%. По итогам 2020 года на нефинансовый бизнес пришлось немногим больше 2% выручки.

Aртем Галунoв2 мин

Герман Греф: у «Сбера» нет амбиций конкурировать с Apple или Google

Глава «Сбера» подчеркнул, что стремление создать собственную экосистему — это не дань моде, а «жизненная необходимость».

Aртем Галунoв3 мин

Герман Греф рассказал об IPO дочерних компаний «Сбера», переговорах с ЦБ и втором суперкомпьютере

Предправления назвал дату презентации нового суперкомпьютера банка.

Алсу Закирова4 мин