«Сбер» поможет правительству следить за bitcoin-транзакциями

Новый «модуль» разработают за 14,7 млн рублей к концу этого года.

Подконтрольная «Сберу» компания RCO стала подрядчиком Росфинмониторинга по созданию «модуля» для мониторинга криптовалютных транзакций с bitcoin. Об этом пишет РБК.

Что известно о контракте 

По данным СМИ, сервис обойдется Росфинмониторингу в 14,7 млн рублей. При этом начальная цена контракта (она же максимальная), по данным Единой информационной системы в сфере закупок, установлена на уровне 19,6 млн рублей. 

Выиграла тендер IT-компания «RCO», которой на 51% владеет ООО «Рамблер интернет холдинг». В свою очередь, ее учредителем является «Сберинтертеймент» (ранее, — «Эпоха Диджитал»), гендиректор — Сергей Шишкин. После того, как Rambler перешел в 2020 году под контроль Сбербанка, он занимается развитием СМИ и развлекательных сервисов интернет-группы в составе зеленой экосистемы. 

Базовый ОКВЭД «RCO» — «разработка программного обеспечения», однако некоторое отношение к тематике своего подразделения она все же имеет. На сайте сказано, что компания является «лидером российского рынка в области компьютерной лингвистики и обработки неструктурированной информации». 

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Среди продуктовой линейки числится несколько аналитических инструментов для работы со СМИ и соцсетями, например: кластеризация документов, выявление упоминаний персон или организаций, распознавание объектов и ситуаций в тексте, тональности, заимствований, а также восстановление цепочки обсуждений, отсеивание спама, выявление внешних ссылок, географических признаков и т.д. Однако упоминаний об анализе криптовалютных транзакций, или в целом задач, связанных с блокчейн-средой — нет. При этом в RCO нам рассказали, что на сайте представлены «далеко не все компетенции, а только те, которые доведены до уровня продуктов и решений». 

«Система мониторинга социальных сетей (SMM-cистема)». Источник: сайт RCO

«В последние годы мы ведем активные исследования в области построения и анализа графов знаний и транзакций, социальных графов, интересуемся применением методов глубокого обучения для решения задач классификации и прогнозирования на графах», – рассказал генеральный директор RCO Владимир Плешко.

По данным базы Rusprofile, компания уже выполняла заказы для Росфинмониторинга на сумму порядка 1,4 млн руб. Общий портфель контрактов по линии госзакупок — чуть менее 10 млн рублей. В числе своих клиентов RCO указывает «Газпром», Минюст, Банк России, Росфинмониторинг, «Роснано», «МегаФон», Сбербанк и др.

Мы считаем, что у нас есть хорошие предпосылки для успешного выполнения проекта», – уверен Владимир Плешко.

Среди претендентов на создание модуля также был Университет Иннополис и «Софт компани», которая занимается разработкой корпоративных информационных систем. Причем проект Иннополиса представители Росфинмониторинга оценили практически так же высоко, как и решение от RCO. 

Каким будет отслеживание криптовалют от Росфинмониторинга 

При помощи модуля регулятор сможет отслеживать перемещения цифровых активов, при этом в документации к закупке говорится именно о транзакциях с BTC. Также платформа должна вести базу данных криптокошельков, составлять для каждого владельца профиль и роль в экономической деятельности и оценивать вероятность участия в противоправной деятельности. Такая мера контроля, по мнению представителей инициативы, упростит отслеживание противозаконных транзакций с использованием криптовалют.

Согласно контракту, работа по созданию модуля будет идти до 11 ноября, а после 10 декабря начнется его эксплуатация. В рамках эксплуатации модуль должен пройти нагрузочное тестирование – около 100 запросов в секунду, их чтение и запись в базу данных.

Модуль войдет в Единую информационную систему Росфинмониторинга – она состоит из 6 прикладных систем, которые включают в себя 15 компонентов. Разработчику модуля нужно создать ноду блокчейна Bitcoin, сервер разметки с функциями расчета риска, парсинга и кластеризации, сервера архивации, аналитики и поддержки интерфейса пользователя. 

Судя по требованиям к серверу интерфейса, информация о кошельке пользователя должна содержать следующие графы:

  • данные о владельцах (список юрлиц, сайтов, их профили в интернете)
  • количество транзакций, связанных с кошельком
  • риск (вероятно, Росфинмониторинг разработает собственную шкалу оценки)
  • всего получено и потрачено BTC/USD
  • остаток BTC/USD
  • топ входящих/исходящих котрагентов и транзакций
  • список входов и выходов транзакции с описанием названия и типа адреса/кошелька, если таковое имеется
  • динамика баланса, риска и транзакций
  • упоминания и др.

Также в интерфейсе предусмотрено построение графов контрагентов и трейсинг входов и выходов – он по очереди раскрывает связи с наибольшим входящим/исходящим контрагентом, а также всем известным, которые встретились в процессе, до тех пор, пока не наткнется на известный адрес/кошелек. Интересно, что через модуль Росфинмониторинг планирует осуществлять поиск BTC-адресов в сети Tor.

Частично узнать информацию о транзакциях с bitcoin можно из открытых источников. При этом, если в руки регулятора попадет информация о принадлежности кошелька конкретному человеку или организации, он сможет отследить всю историю операций, так как данные о них сохраняются в блокчейне.

Пример открытой информации о bitcoin-кошельке издания «Медуза» (признано иностранным агентом). Источник: сайт издания, blockhain.com

В разъяснениях к госзакупке ведомство указывает, что необходимости отслеживать операции через криптообменники и миксеры нет – такая задача не прописана в техзадании. Однако именно эти сервисы зачастую используют злоумышленники в попытке отмыть преступные доходы или провести оплату незаконной услуги. Так, по данным аналитической платформы Clain, основная доля входящих и исходящих потоков теневого маркетплейса по сбыту наркотиков «Г****» приходится на операции с высокорисковыми биржами, сайты из дарквеб, сервисы, торгующие личными данными и миксеры.

Читайте также: поклонники дарквеба вывели Россию в топ по теневым криптооперациям 

Кроме того, участники госзакупки интересовались, может ли ведомство предоставить свою базу потенциально преступных криптокошельков, на что получили отрицательный ответ. 

Регуляторы других стран также проявляют интерес к организации мониторинга транзакций. Например, в США к разработке инструментов для контроля операций с криптовалютами привлекли популярную биржу Coinbase. 

Непрозрачный блокчейн Росфинмониторинга

Напомним, что у Росфинмониторинга уже есть сервис для отслеживания операций с криптовалютами. О его запуске заявили в конце февраля 2021 года. По словам ведомства, задействованный в проекте механизм позволяет увидеть все криптовалютные транзакции и установить личности тех, кто за ними скрывается. Для анализа криптовалютных транзакций «Прозрачный блокчейн» использует технологию искусственного интеллекта. При этом сервис, по задумке, должен отслеживать не только bitcoin, но и Ethereum, Omni, Dash и Monero.

Прототип «Прозрачного блокчейна» разработали совместно с Физическим институтом им. Лебедева, по словам ведомства, он был протестирован в сфере борьбы с наркотрафиком. Прототипом заинтересовалось МВД, к нему также проявили интерес разведки ряда стран, заверили представители Росфинмониторинга.

Росфинмониторинг оценивает стоимость развития «Прозрачного блокчейна» в 760 млн рублей, которые необходимо выделить из федерального бюджета (440 млн рублей в 2021 году, 230 млн рублей в 2022 году и 90 млн рублей в 2023-м). 

Какую-либо взаимосвязь между «Прозрачным блокчейном» и «модулем» от RCO пока проследить не удалось. О том, что она теоретически она может существовать, говорят лишь крайне сжатые сроки, отведенные RCO на разработку продукта, а также сумма контракта. С соответствующим запросом Bloomchain обратилась в пресс-службу компании. Представители RCO уточнили, что код модуля будет создаваться с нуля и насколько он будет похож на «Прозрачный блокчейн» или что-то другое, они пока сказать не могут. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Роботы превзошли сотрудников «Сбера» по эффективности

Евгения Лиходей2 мин
СМИ: «Сбер» продаст долю в VisionLabs обратно АФК «Система»

Финансовый холдинг планирует развивать «Центр речевых технологий».

Алсу Закирова2 мин

«Сбер» создаст блокчейн-платформу для торговли сертификатами «зеленой» энергии

Кредитная организация продолжает расширять свою экосистему, в том числе и за счет технологии блокчейна.

Aртем Галунoв2 мин

«Сбер» хочет организовать торговлю цифровыми активами на блокчейн-платформе

Представители организации обратили внимание на потенциал новых финансовых инструментов.

Евгения Лиходей2 мин