Сбербанк и «Яндекс» разделили совместные проекты

Обновление от 24 июня 2020 года: «Яндекс» объявил о возвращении «Яндекс.Маркета» в экосистему IT-компании. Для этого представители организациив выкупили долю платформы у Сбербанка. Финансовая организация, в свою очередь, получила контроль над сервисом «Яндекс.Деньги». Информация об этом появилась в пресс-релизе IT-компании.

Также в публикации представлены сведения о новых акционерах «Яндекса». В их число вошел Роман Абрамович, его партнеры и структуры ВТБ.
______________________________________________________

«Яндекс» и Сбербанк прекратят сотрудничество по совместным предприятиям. IT-компании достанется «Яндекс.Маркет», а кредитная организация получит сервис «Яндекс.Деньги», передает The Bell со ссылкой на источники, знакомые с деталями переговоров.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VK, FB 

Источники The Bell сообщают, что о сделке могут объявить уже в июне. По ее условиям, «Яндекс» выкупит у Сбербанка долю в «Яндекс.Маркете» — совместная компания владеет одноименным агрегатором и маркетплейсом «Беру». На данный момент доли владения «Яндекс.Маркетом» поровну разделены между партнерами — каждому принадлежит по 45% акций, еще 10% выделено менеджменту. 

Платежный бизнес «Яндекс.Деньги» полностью отойдет Сбербанку. Сейчас «Яндекс» владеет 25-процентной долей в необанке, а Сбербанку принадлежит 75% акций, которые он выкупил у IT-компании еще в 2012 году.


Совместный бизнес


В 2012 году Сбербанк потратил $60 млн на приобретение 75-процентной доли в сервисе «Яндекс.Деньги». При этом технологическая компания сохранила блокирующий пакет акций (25% плюс один рубль). Впоследствии пресс-служба Сбербанка неоднократно заявляла, что довольна операционными и финансовыми метриками совместного предприятия. 

Читайте также: На чем зарабатывают «Яндекс.Деньги»? 

После вхождения Сбербанка в капитал «Яндекс.Денег» партнеры запустили несколько совместных проектов. Например, в 2018 году компании запустили сервис, упрощающий онлайн-переводы для бизнеса. 

В августе 2017 года IT-компания и банковский гигант запустили крупный совместный проект — маркетплейс «Беру». Согласно отчету за 2019 финансовый год, товарооборот на данной площадке превысил 4 млрд рублей в месячном исчислении. При этом в IV квартале 2019 года площадку ежедневно посещало 1 млн человек.


Напряженные отношения


Летом прошлого года в СМИ появилась информация о разногласиях, которые возникли между интернет-компанией и Сбербанком. Журналисты писали, что у партнеров не складываются отношения в сфере онлайн-ритейла — компании якобы не могли поделить сферы влияния.

В ноябре 2019 года «Яндекс» обратился к Сбербанку с просьбой о возврате «золотой акции». Последнюю кредитная организация получила в результате неформальной договоренности с властями об отсутствии ограничений на иностранные инвестиции — «золотая акция» дает Сбербанку право наложить вето на консолидацию более 25% акций одним инвестором.

Сбербанк выполнил просьбу «Яндекса» и продал ему привилегированную акцию за символический один евро. Интересно, что именно по такой цене банку досталась акция в 2009 году. 

«Золотая акция» перешла во владение к Фонду общественных интересов, специально созданному для ее управления. Предполагалось, что в совет директоров фонда войдет генеральный директор ВТБ Алексей Яковицкий, однако, по неизвестным причинам этого не случилось. Примечательно, что незадолго до этого появилась информация о том, что IT-компания и ВТБ работают над совместным инвестиционным сервисом.


Время платить по счетам


The Bell также пишет, что «Яндекс» готовится разместить до 5% обыкновенных акций класса А. По всей видимости, компания собирает деньги на выкуп доли «Яндекс.Маркета» у Сбербанка. Последний инвестировал в совместное предприятие 30 млрд рублей и, как сообщают источники издания, IT-компании придется заплатить за долю банка по рыночной цене.

Неизвестно, сколько именно стоит совместная компания, однако в апреле 2020 года аналитики оценивали ее в 90-96 млрд рублей. Поскольку капитализация «Яндекса» находится на уровне $13,4 млрд, продажа 5% акций принесет компании порядка $670 млн. На выкуп также могут направить деньги, полученные в начале этого года от размещения конвертируемых облигаций на $1,25 млрд.


stocksКотировки акций «Яндекса», торгуемых на Московской фондовой бирже


Один из источников утверждает, что участниками открытого рыночного размещения могут стать инвестиционная компания Романа Абрамовича Millhouse, банк ВТБ и ряд инвестиционных фондов. При этом ни один из инвесторов не консолидирует «значительно больше 1% и не будет претендовать на включение своих представителей в совет директоров [IT-компании]». 

Как уже было написано выше, ВТБ не впервые проявляет интерес к «Яндексу». По информации The Bell, банк заинтересован в развитии общих с интернет-компанией сервисов. Речь идет о вышеупомянутом проекте «Яндекс.Инвестиции» и, возможно, сотрудничестве в рамках открытой IT-платформы ВТБ, о разработке которой стало известно в конце прошлого года. 

Bloomchain обратился в «Яндекс.Деньги» с просьбой прокомментировать информацию готовящейся сделке. В компании нам ответили, что «не комментируют слухи».

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Ябанк, Якарман, Якэш: «Яндекс» задумался о собственной финансовой экосистеме

2 месяца назадAртем Галунoв4 мин
«Яндекс.Деньги» войдут в экосистему Сбербанка под новым именем

Новый бренд, по мнению представителей инициативы, станет «отсылкой к ДНК компании».

1 месяц назадЕвгения Лиходей2 мин

"Яндекс" нацелился на инвестиции

8 месяцев назадНовости

«Яндекс.Деньги» перешли под контроль Сбербанка

Раздел совместных проектов компаний продолжается.

3 месяца назадЕвгения Лиходей2 мин

«Яндекс» отчитался о падении чистой прибыли на фоне пандемии

Несмотря на снижение чистой прибыли, акции компании торгуются с 60-процентной премией к своей стоимости на начало 2020 года. Основной рост котировок пришелся на период пандемии, а именно на июнь и июль.

3 месяца назадAртем Галунoв3 мин

Банк России представил стандарты обмена данными о клиентах банков и финтех-компаний

Применение опубликованных регулятором стандартов будет добровольным. Центробанк также представил проект требований по части безопасности банковских данных при использовании открытых API.

11 часов назадAртем Галунoв3 мин