Сбербанк и мэрия Москвы откроют экспериментальную площадку для развития ИИ

Участники площадки получат льготный регуляторный режим и доступ к массиву обезличенных данных.

Сбербанк совместно с правительством РФ и мэрией Москвы работает над экспериментальным проектом по развитию искусственного интеллекта (ИИ). Об этом сообщает издание «Коммерсант» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

В рамках обсуждения данной инициативы, Сбербанк, мэрия Москвы и правительство РФ разрабатывают предложение по организации на территории Москвы площадки с особым правовым режимом, который будет действовать пять лет. Для участников площадки планируют создать мягкие регуляторные условия, которые поспособствуют выходу технологий на рынок.

Резиденты площадки получат не только льготный правовой режим, который планируют ввести федеральным законом, но и доступ к тендерам и обезличенным данным граждан.

В координационный совет площадки предложили включить помощника президента Андрея Белоусова, замглавы администрации президента Сергея Кириенко, вице-премьера Максима Акимова, главу Сбербанка Германа Грефа и мэра Москвы Сергея Собянина. Акимов, так же как и департамент информационных технологий, подтвердил, что правительство работает над концепцией площадки.

Напомним, в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию президент Владимир Путин предложил запустить нацпрограмму по развитию искусственного интеллекта. Путин сказал, что к середине следующего десятилетия Россия должна стать одним из лидеров в этой области.

В июне президент поручил Сбербанку и московской мэрии в срок до 30 ноября рассмотреть вопрос о создании в столице специальной территории, на базе которой будут вестись исследования в сфере ИИ, — соответствующий документ опубликован на сайте Кремля.

Эксперты отмечают, что одним из самых значимых барьеров на пути развития ИИ является доступ к большим данным, а вернее его отсутствие. Это связано с тем, что часть этой информации попадает под категорию персональных данных.

Почему Сбербанк курирует разработку ИИ

Сбербанк уже активно внедряет ИИ в свои продукты. Например, один из аспектов ИИ банк использует для прогнозирования выручки компаний. Модель, созданная на основе алгоритмов машинного обучения, анализирует транзакционные данные компании для построения прогноза.

Также алгоритмы машинного обучения используются в приложении «Сбербанк Онлайн»: алгоритмы анализируют поведение пользователя и предлагают ему наиболее релевантные поисковые запросы — контакты для переводов и платежей, функции приложения или банковские продукты.

Еще один продукт, в котором банк использует ИИ, — это система электронной торговли Sberbank Markets. На площадке функционирует чат-бот, который умеет обрабатывать естественный язык и общаться с клиентом. При этом нет нужды использовать специальные команды — бот интерпретируют разговорные фразы.

Спрос на технологию ИИ с каждым годом только растет и финансовая индустрия одной из первых оценила ее преимущества. Крупные кредитные организации уже выработали официальные ИИ-стратегии, у многих есть целые подразделения, занимающиеся разработками в этой сфере. По прогнозу исследовательской компании Autonomous Next, благодаря ИИ через 11 лет банки смогут сократить расходы на 22%.