«Сбербанк Инвестиции» выкупил долю франчайзинговой сети KFC

Подразделение Сбербанка – «Сбербанк Инвестиции» – приобрел 9.99% компании, владеющей франчайзинговой сетью KFC в России. Речь идет о фирме ООО «Эй Кей Ресторантс Раша», входящей в группу компаний «Шоколадница». Об этом пишет РБК. Сумма сделки не раскрывается.

Привлеченные средства пойдут на открытие новых ресторанов KFC в Москве и Центральном федеральном округе (ЦФО). Сейчас «Эй Кей Ресторантс Раша» владеет 30 ресторанами KFC в Москве и ЦФО, в ближайшие три года их число планируют увеличить до 100.

Сбербанк собирается и дальше инвестировать в развитие «Эй Кей Ресторантс ​Раша», сообщил гендиректор компании-франчайзи Алексей Чижов. Эту информацию подтвердили в пресс-службе банка, назвав сделку «частью комплексного финансирования развития сети ресторанов KFC».

До этого единственным владельцем компании-франчайзи была кипрская Lerondale Assets Limited, бенефициарами которой выступают Shoko Holding Limited и бизнесмен Симан Поваренкин. Последний в 2015 году приобрел 40% сети «Шоколадница» через подконтрольную ему гонконгскую инвестиционную компанию Acmero Capital. Сейчас на долю кипрского совладельца приходится 90.01% франчайзинговой компании, которые с середины февраля находятся в залоге у «Сбербанк Инвестиций».

Сеть ресторанов быстрого питания KFC (принадлежит американской Yum! Brands) вышла на российский рынок в 1993 году через партнерство с компанией «Ростик групп». На данный момент в РФ насчитывается 750 ресторанов KFC, большая часть из которых (700 из 750) открыта по франшизе. Самая крупная компания-франчайзи – польский холдинг AmRest – на конец прошлого года он владел 178 российскими ресторанами KFC.

Сегодня стало известно о том, что сеть KFC заключила партнерство с лондонским финтех-стартапом Flux. В его рамках покупатели KFC в Великобритании получат электронные чеки и бонусные баллы при оплате банковской картой.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Банки «раскрасят» россиян, чтобы определить риски работы с ними

Евгения Лиходей2 мин
Мошенники изобрели новую схему кражи денег клиентов банков

Теперь злоумышленники связываются с потенциальной жертвой от лица финансовой организации и бюро кредитных историй.

Евгения Лиходей2 мин

«Сбер» защитит репутацию при помощи искусственного интеллекта

Для этого компания инвестировала в проект, который занимается разработкой технических решений в области ИИ.

Евгения Лиходей2 мин

«Сбер» не выполнит цель по прибыли, но не оставит планов по расширению экосистемы

По словам Грефа, в рамках расширения своей экосистемы «Сбер» направит усилия на развитие направления электронной коммерции.

Aртем Галунoв2 мин