«Сбербанк Инвестиции» выкупил долю франчайзинговой сети KFC

Подразделение Сбербанка – «Сбербанк Инвестиции» – приобрел 9.99% компании, владеющей франчайзинговой сетью KFC в России. Речь идет о фирме ООО «Эй Кей Ресторантс Раша», входящей в группу компаний «Шоколадница». Об этом пишет РБК. Сумма сделки не раскрывается.

Привлеченные средства пойдут на открытие новых ресторанов KFC в Москве и Центральном федеральном округе (ЦФО). Сейчас «Эй Кей Ресторантс Раша» владеет 30 ресторанами KFC в Москве и ЦФО, в ближайшие три года их число планируют увеличить до 100.

Сбербанк собирается и дальше инвестировать в развитие «Эй Кей Ресторантс ​Раша», сообщил гендиректор компании-франчайзи Алексей Чижов. Эту информацию подтвердили в пресс-службе банка, назвав сделку «частью комплексного финансирования развития сети ресторанов KFC».

До этого единственным владельцем компании-франчайзи была кипрская Lerondale Assets Limited, бенефициарами которой выступают Shoko Holding Limited и бизнесмен Симан Поваренкин. Последний в 2015 году приобрел 40% сети «Шоколадница» через подконтрольную ему гонконгскую инвестиционную компанию Acmero Capital. Сейчас на долю кипрского совладельца приходится 90.01% франчайзинговой компании, которые с середины февраля находятся в залоге у «Сбербанк Инвестиций».

Сеть ресторанов быстрого питания KFC (принадлежит американской Yum! Brands) вышла на российский рынок в 1993 году через партнерство с компанией «Ростик групп». На данный момент в РФ насчитывается 750 ресторанов KFC, большая часть из которых (700 из 750) открыта по франшизе. Самая крупная компания-франчайзи – польский холдинг AmRest – на конец прошлого года он владел 178 российскими ресторанами KFC.

Сегодня стало известно о том, что сеть KFC заключила партнерство с лондонским финтех-стартапом Flux. В его рамках покупатели KFC в Великобритании получат электронные чеки и бонусные баллы при оплате банковской картой.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Рост популярности безналичных платежей ограничивает комиссионный доход «Сбера»

Aртем Галунoв3 мин
Brand Finance назвали «Сбер» сильнейшим банковским брендом мира

«Сберу» удалось обойти индонезийский банк BCA, который ранее занимал первую строчку рейтинга.

Aртем Галунoв2 мин

«Сберу» не удалось выполнить цель по прибыли в 2020 году

Рост расходов на покрытие кредитных рисков помешал банку выполнить цель, заложенную в стратегию на 2018-2020 годы.

Aртем Галунoв2 мин

Сбербанк инвестирует в Rambler 2 млрд рублей и получит контроль над холдингом

В рамках сделки Сбербанк выкупит у Rambler долю, которая ранее была приобретена группой у инвестора Era Capital. Банк также купит долю у структуры Александра Мамута

Aртем Галунoв3 мин