Сбербанк планирует получить контроль над Rambler Group

Сбербанк и Александр Мамут ведут переговоры о снижении доли последнего в Rambler Group, передает РБК со ссылкой на источники, знакомые с деталями переговоров. В банке считают, что претензии, предъявленные одной из компаний Мамуты разработчику веб-сервера Nginx, могут противоречить условиям соглашения о вхождении Сбербанка в капитал Rambler.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: TelegramVKFB 

В феврале 2019 года в СМИ появилась информация о том, что Сбербанк намерен приобрести долю в Rambler Group, а в апреле банк выступил с официальным заявлением. В том же месяце стороны подписали юридически обязывающие документы: Сбербанк получает 46,5% Rambler и вкладывает 11 млрд рублей в развитие холдинга, в том числе закрывает его долг перед банком «Траст». 

Сделку закрыли 27 августа 2019 года. По ее итогам доли акционеров Rambler — принадлежащей Мамуту Tekso Holdings Limited и Era Capital Екатерины Лапшиной — сократились до 46,5% и 7% соответственно. Впоследствии Era Capital вышла из капитала Rambler. Сейчас Сбербанку и Мамуту принадлежит по 46,52% головной компании холдинга — ООО «Эпоха Диджитал». Еще 6,95% акций находится у ООО «Компания Афиша», владельцем которой является сама «Эпоха Диджитал».

Как сообщает РБК, по результатам переговоров доля Мамуты может снизиться 46,5% до 40%. Сбербанк, в свою очередь, получит контроль на холдингом, увеличив свою долю владения. 

Причем здесь Nginx

12 декабря 2019 года в офисе компании Nginx прошел обыск, инициированный в рамках уголовного дела по статье «Нарушение авторских и смежных прав». Претензия была предъявлена холдингом Rambler, хотя формально обвинителем выступила Lynwood Investments CY Ltd, принадлежащая Александру Мамуту. 

В Rambler заявили, что веб-сервер и почтовый прокси-сервер Nginx являются интеллектуальной собственностью холдинга, так как на момент создания продукта его разработчик, Игорь Сысоев, был сотрудником Rambler. Сысоев начал разработку в 2002 году, а в 2004 году вышел первый публичный релиз. В Rambler Group Сысоев работал с 2000 по 2011 год.

Изначально Nginx распространялась как свободное ПО. Разработчики использовали ее при создании приложений, так как программа позволяет развертывать веб-сервер, не тратя время на лишнее программирование. Когда ПО стало популярным, Сысоев основал отдельную компанию, которую в начале 2019 года за $670 млн купила американская F5 Networks. 

Глава Сбербанка Герман Греф тогда раскритиковал дело против Nginx. Греф отметил, что подобные споры должны решаться в арбитражном суде, а не в уголовном. 

Сейчас Сбербанк выясняет, когда Rambler предъявила претензию к Nginx. Если это произошло в 2019 году, уже после того, как Сбербанк вошел в капитал Rambler Group, иск должен был выноситься на рассмотрение совета директоров холдинга и получить одобрение самого банка. Неизвестно, что именно прописано в корпоративном договоре СП, однако он может содержать условия, при нарушении которых доля одного из партнеров перетекает другому. 

Напомним, Сбербанк готовится разорвать отношения с другим своим партнером — «Яндексом». Как сообщают СМИ, компании  прекратят сотрудничество по совместным предприятиям: «Яндекс.Маркет» достанется IT-компании, а банк получит сервис «Яндекс.Деньги». 

← Назад Поделиться: