Сбербанк продолжает конкурировать с ЦБ за переводы по номеру телефона

сбербанк

К системе денежных переводов по номеру телефону от Сбербанка присоединился еще один участник — СДМ-банк. Об этом сегодня банки сообщили в совместном заявлении. 

В приложениях обоих банков можно сделать перевод по номеру телефона получателя. За такие операции взимается комиссия в размере 1% от суммы платежа, но не более 1000 рублей.

Со Сбербанком в рамках системы денежных переводов сотрудничают уже восемь организаций, среди которых четыре банка («Тинькофф», Совкомбанк, Проинвестбанк и СДМ-банк) и четыре компании (объединенные «Связной» и «Евросеть», МТС, WebMoney и «Моби.Деньги»).

Соперничество Сбербанка и Банка России

Присоединение еще одного партнера может быть новым шагом в противостоянии крупнейшего банка России и регулятора. Напомним, ЦБ РФ развивает собственную систему денежных переводов по номеру телефона — систему быстрых платежей (СБП).

СБП начала свою работу в России в конце января этого года. Она позволяет переводить деньги на карту любого банка-участника по простым идентификаторам: например, по номеру телефона. В июне Госдума в третьем чтении приняла законопроект, который предписывает всем отечественным банкам участвовать в СБП. Этот документ фактически на законодательном уровне обязал Сбербанк участвовать в проекте регулятора.

В марте глава банка Герман Греф раскритиковал инициативу ЦБ сделать подключение к СБП обязательным для кредитных организаций.

Сбербанк пытался договориться с регулятором о подключении к СБП на особых условиях: банк хочет получать не менее 1% от суммы платежей (сверх комиссии СБП). Однако ЦБ ответил отказом: все кредитные организации будут подключены к СБП на одинаковых условиях.

На прошлой неделе ЦБ установил сроки подключения российских банков к Системе: системно значимые банки обязаны подключиться до 1 октября 2019 года, банки с универсальной лицензией — до 1 октября 2020 года

Каждый месяц количество операций в СБП увеличивается на 10-30%, за первое полугодие 2019 года с помощью нее было совершено транзакций на сумму в 15 млрд рублей. Эксперты считают, что реализация платежей по QR-коду подстегнет развитие СБП.

Интересно, что похожий сервис есть и у Сбербанка — это проект «Плати QR», о масштабировании которого недавно объявил банк. К тестированию сервиса Сбербанк приступил еще в прошлом году. Комиссия за прием платежей по QR-коду значительно ниже, установленной на эквайринг по картам, но выше, чем предусмотренная ЦБ в СБП.