Новости

Сбербанк рассказал об инвестициях в экосистему и прибыли от внедрения ИИ

сбербанк

В 2019 году Сбербанк заработал дополнительные 42 млрд рублей за счет внедрения в инфраструктуру технологий в области искусственного интеллекта (ИИ). Ожидается, что в 2020 году этот эффект составит 66 млрд рублей. Об этом в ходе ежегодного Дня аналитика рассказал зампред правления кредитной организации Александр Ведяхин, передает ТАСС.

По оценке банка, к 2024 году рынок ИИ в России вырастет до 80 млрд рублей. Ведяхин отметил, что внедрение технологий из этой сферы сокращает операционные расходы и повышает лояльность клиентов.

«ИИ-трансформация — это большая, важная задача, которую мы развиваем именно для повышения эффективности», — подчеркнул Ведяхин.

Помимо роста доходов от внедрения новых технологий, на Дне аналитика отметили и расходы, связанные с технологической трансформацией. Одной из статей расходов стали инвестиции в построение собственной экосистемы

Старший вице-президент Сбербанка Юлия Чупинина сказала, что за все время банк потратил на эти цели более $2 млрд. Чупинана подчеркнула, что, несмотря на дискуссии вокруг приобретений банка, для организации это «небольшие вложения».

Зампред правления Сбербанка Лев Хасис подтвердил слова Чупининой, уточнив, что на развитие экосистемы банк потратил 123,5 млрд или около 2,7% от чистых активов банка. Данный показатель учитывает все инвестиции начиная с 2012 года за исключением вложений в финансовые сервисы.

По данным нашего исследования «ФИНТЕХ 2019», в период с 2012 по 2018 год Сбербанк потратил на цифровую трансформацию порядка 573 млрд рублей. Получается, что расходы на небанковскую часть экосистемы составляют примерно пятую часть IT-бюджета Сбербанка — это сильно выделяет банк на фоне других кредитных организаций.

трансформация
Затраты на цифровую трансформацию традиционных банков. Источник: исследование Bloomchain.

Хасис подчеркнул, что ряд компаний, входящих в экосистему Сбербанка, имеет необходимый для выхода на IPO потенциал. Он выделил «Яндекс.Маркет», Delivery Club, «Ситимобил», «Яндекс.Деньги», «Сбермаркет», онлайн-кинотеатр Okko, Vision Labs и Rambler.

Зампред правления отметил, что есть некоторые барьеры, мешающие вывести на рынок компании, в которых Сбербанк владеет более чем 50% долей капитала. Барьеры эти, по словам Хасиса, связаны с «геополитическими историями, санкционным режимом».

экосистемы
Экосистемы Сбербанка и Тинькофф Банка. Источник: исследование Bloomchain.

Он также сказал, что Сбербанк не ожидает введения запрета на развитие экосистемы. Тем не менее свою организацию он назвал «законопослушной», добавив, что если в России будет вводиться какое-то регулирование, Сбербанк будет ему соответствовать.

В прошлом месяце Банк России выразил свою обеспокоенность возможностью монополизации банками финансового рынка и других отраслей экономики. В своем докладе регулятор сообщил, что развитие крупными кредитными организациями экосистем негативно влияет на конкурентную среду.