Сбербанк завершил очередную блокчейн-сделку

Команда Сбербанка провела очередную сделку на базе технологии блокчейн.

Команда Сбербанка провела сделку, полностью реализованную на базе блокчейна. В ходе операции между финансовой организацией и компанией из Сингапура Trafigura PTE Ltd, банк выкупил у организации дебиторскую задолженность одного из покупателей, передает ТАСС.

Что известно о сделке?

Благодаря возможностям технологии, стороны согласовали условия и провели расчеты, данные которых отображались в режиме реального времени. После успешного завершения сделки, представители Сбербанка рассказали о дальнейших намерениях исследовать и развивать блокчейн-технологии. Также специалисты не исключают возможность работы с другими партнерами на базе новых технических решений.

Примечательно, что команда сингапурской биржевой компании Trafigura PTE Ltd также заинтересована в тестировании возможностей блокчейна.

Сбербанк успешно завершил очередную блокчейн-сделку

Преимущества блокчейна для проведения сделки

По словам команды финансовой организации, выбор блокчейна в качестве основы для проведения операции позволил сократить операционные издержки. Также технология способствовала ускорению процесса согласования документации и снижению общего уровня трудозатрат.

Представители Сбербанка отметили, что благодаря блокчейну каждый этап сделки был зафиксирован: от получения Trafigura запроса на выкуп долга, до завершения работ. Специалисты считают, что технология позволила значительно сократить время проведения операций.

В результате команда Сбербанка пришла к выводу о том, что задействование блокчейна может стать решением для проведения сделок с участием большого количества заинтересованных лиц.

Примечательно, что работа с Trafigura не стала первым опытом формирования соглашений между сторонами на базе технологии для Сбербанка. За плечами специалистов компании заключение внебиржевой трехсторонней сделки РЕПО при помощи блокчейна. Также ранее между Сбербанком, НРД и МТС были сформированы договоренности по облигациям, с использованием возможностей технологии. При этом представители финансовой организации не видят рисков в использовании блокчейна в банковских операциях.