Герман Греф: Сбербанк не собирается покупать «О’Кей»

Обновление от 16.04.2019: Сбербанк не планирует приобретать «О’Кей», однако рассматривает финансирование сделки по покупке ритейлера. Об этом пишет ТАСС, со ссылкой на главу кредитной организации Германа Грефа.

«Нет, не могу ничего сказать, ровно потому, что сам узнал об этом из средств массовой информации только, и мы не приобретаем компанию. Насколько мне известно, ведутся переговоры о финансировании, но пока я подробностей никаких не знаю и ничего прокомментировать не могу. Мы как один из финансирующих банков рассматриваем эту сделку, но не планируем приобретать компанию», — сказал он.

Ранее Reuters писал, что Сбербанк ведет переговоры о покупке ритейлера «О’Кей». При этом сообщалось, что банк может купить «О’Кей» для дальнейшей перепродажи.

По словам представителей Сбербанка, финансовая организация не планирует проводить сделку в собственных интересах. Ком6пании обсуждают, что дискаунтер «Да!», принадлежащий группе «О’Кей», не войдет в сделку, поскольку она может быть неденежной. Другие подробности возможной сделки пока не раскрываются.

При этом в «О’кей» подтвердили, что группа анализирует направления развития и стратегические варианты, касающиеся бизнеса гипермаркетов, в том числе «выражение заинтересованности» в нем со стороны Сбербанка.

«Этот анализ находится на предварительной стадии, и к текущему моменту не было сделано никаких обязывающих предложений или решений», — уточнил ретейлер.

Бизнес группы компаний «О’Кей»

Стоимость группы компаний «О’Кей» на сегодняшний день составляет около $500 млн — это на четверть меньше, чем в 2017 году. В 2018 году «О’Кей» подписал соглашение о долговом финансировании со Сбербанком на сумму в 12 млрд рублей — $186 млн, а убыток компании составил по итогам прошлого года около 599 млн рублей.

В 2017 году основные владельцы «О’Кей» Дмитрий Коржев, Борис Волчек и Дмитрий Троицкий продали группе компаний X5 32 супермаркета «Окей» — это помогло их бизнесу хотя бы частично выйти в прибыль.

Сейчас в группу «О’Кей» входит 78 магазинов: 74 гипермаркета и 4 супермаркета в 34 городах России. Общая выручка компании в 2018 году составила 161 млрд рублей, что на 18% меньше показателей 2017 года.

Проблемы ритейла в России

Сейчас на российском рынке готовится еще одна крупная сделка — владелец группы «Северсталь» миллиардер Алексей Мордашов собирается выкупить долю в 37% у фонда TPG и 5% у Европейского банка реконструкции и развития в ритейлере «Лента».

Алексей Мордашов
Алексей Мордашов

Более года назад владелец «Магнита» Сергей Галицкий продал свой пакет банку ВТБ. За этот год «Магнит» подешевел на 27%, в том числе и из-за ухода частного сектора из этой сферы.

Сбербанк и недвижимость

Во владение Сбербанка может перейти не только ритейлер, но и ТРЦ «Жемчужная плаза» на юго-западе Петербурга. Как сообщили источники «Ведомостей», переговоры сторон находятся в «продвинутой стадии».

ТРЦ "Жемчужная плаза"
ТРЦ «Жемчужная плаза»

На сегодняшний день 50% «Жемчужной плазы» принадлежит финскому концерну SRV, он же является оператором. Остальная половина находится во владении китайской копании SIIC (Shanghai Industrial Investment Holdings). По оценке экспертов, рыночная стоимость комплекса может составлять 8,5–9 млрд рублей.

Сбербанк активно вкладывает в коммерческую и жилую недвижимость. Сейчас в портфеле управляющей компании «Сбербанк управление активами» пять фондов, инвестирующих в недвижимость. Однако банк не только скупает недвижимость, но и участвует в строительстве «Умных домов». Так, в сотрудничестве с московским девелопером MR Group, он применит инновационные решения при создании жилых комплексов.

Сбербанк и площадка «Беру»

Также стало известно, что торговая площадка Сбербанка и «Яндекса» — «Беру», планирует ввести новую модель партнерства для магазинов. Теперь они смогут размещать свои товары на маркетплейсе, а хранить всю продукцию на своем складе. Это позволит расширить ассортимент крупногабаритной техникой: первым к новому формату подключился интернет-магазин «Холодильник.ру».

Такой формат позволит интернет-магазинам размещать товары и в «Беру», но не изымать их из собственного оборота.