Сбербанк закончит работу над экосистемой к 2024 году

Президент Сбербанка Герман Греф рассказал о планах компании и ее текущих успехах.

Сбербанк намерен оптимизировать бизнес в Европе и продолжить расширение своего присутствия в сельских областях. Параллельно компания планирует завершить развитие экосистемы к периоду истечения контракта Германа Грефа.

Сколько Сбербанк зарабатывает на небанковских услугах?

Во время своего выступления на годовом собрании акционеров глава Сбербанка рассказал о том, сколько компания заработала за первые 4 месяца 2019 года через продажу небанковских услуг. По его словам, общая выручка превысила 250 млн рублей. Для сравнения прибыль за весь 2018 году в данном сегменте была равна 300 млн рублей.

Сбербанк закончит работу над экосистемой к 2024 году

При этом показатели чистой прибыли Сбербанка за 4 месяца также продемонстрировали рост (согласно подсчетам, основанным на стандартах РСБУ). Результат превысил 218 млрд рублей, что на 11% выше показателей, зафиксированных в аналогичный период годом ранее. Известно, что за весь 2018 год чистая прибыль финансовой организации превысила 810 млрд рублей, что более чем 20% выше показателей 2017 года.

Сбербанк идет в Европу с оптимизацией

Одной из целей Сбербанка в ближайшем будущем Герман Греф обозначил оптимизацию бизнеса в Европе. При этом каких именно стран коснется работа, и сколько филиалов попадет под процесс, банкир не уточнил.

В настоящий момент в Австрии работает дочернее предприятие Сбербанка — Sberbank Europe AG. Под ее управлением находится 8 филиалов в 7 странах центральной и восточной Европы. Еще один филиал расположен в Швейцарии. Примечательно, что ранее Сбербанк получил звание «Самого инновационного банка» среди банков Центральной и Восточной Европы.

Напомним, недавно стало известно о том, что Сбербанк запустил переводы в Европу через свое мобильное приложение. При этом самым популярным направлением для перевода денег из России являются страны дальнего зарубежья.

Сбербанк закончит работу над экосистемой к 2024 году

Как будет формироваться цифровая экосистема компании?

По словам Германа Грефа, окончательный этап формирования цифровой экосистемы придется на 2024 год. Примечательно, что именно в этот период заканчивается контракт главы Сбербанка. Банкир отметил, что работа в данном направление изобилует сложными задачами и не представляется простой.

Известно, что в настоящий момент экосистема Сбербанка, в ее актуальном виде, не приносит компании доход. Несмотря на это, финансовая организация продолжает двигаться в выбранном направлении. Недавно Сбербанк зарегистрировал товарный знак «Сбер», который, по мнению представителей компании, в большей степени отражает суть ее работы .

Сбербанк закончит работу над экосистемой к 2024 году

Кроме того, в дальнейшем, наличие товарного знача позволит финансовой организации создавать новые сервисы с соответствующей приставкой, без обязательной подачи патента.

В основе ухода Сбербанка от слова «банк», по словам его управляющего, стоит стремление финансовой организации перейти в категорию технологических компаний. В дальнейшем «Сбер» планирует предлагать своим пользователям широкий спектр услуг, не ограничиваясь одной финансовой областью.

Сбербанк уходит в «облака»

Также глава компании рассказал о том, что работа с облачными технологиями представляет собой одно из приоритетных направлений в развитии Сбербанка. По его мнению, будущее банкинга во многом связано с возможностями данного направления. При этом основными преимуществами облачных технологий специалист назвал:

  • высокую скорость;
  • низкую стоимость;
  • удобство.

По его мнению, возможности работы вне «облака» в будущем будут крайне ограничены. Ранее специалисты Cloud Security Alliance выяснили, что доля дата-центров, против облачных технологий на рынке, снижается.

Сбербанк закончит работу над экосистемой к 2024 году

Также Глава компании отметил, что в настоящий момент Сбербанк заинтересован в привлечении фондов, основным направлением работы которых являются инвестиции в технологические компании.

«Деревенские» амбиции Сбербанка

Еще одним направлением в работе компании, по заявлению ее директора, станет расширение присутствия Сбербанка в сельской местности. По его словам, за 2018 год компания реализовала доступ к снятию наличных средств в более чем 110 торговых точках. К концу 2019 года планируется создать аналогичные условия в 3 тысячах пунктов в сельской местности.

Проблему низкого уровня доступности услуг Сбербанка в деревнях и селах при этом планируется полностью устранить в течение трех лет.

Ранее банкир рассказал о том, что в рамках нового сервиса, жители сельской местности могут совершать некоторые операции в торговых точках, среди которых перевод средств и снятие наличных. При этом глава компании отметил, что количество возможностей будет расти.

У Сбербанка и ЦБ возникли новые противоречия

Представители ЦБ пришли к выводу о том, что все банки должны оказывать услуги через Единую биометрическую систему (ЕБС). В настоящий момент за финансовыми организациями остается выбор, использовать ли возможности системы для работы с клиентами. Однако законопроект, способный принудить банки задействовать ЕБС для предоставления услуг, может появиться уже в июле.

Противоречие заключается в том, что в настоящий момент система идентификации Сбербанка представляется более совершенной, нежели ЕБС. При этом работа с биометрией в финансовой организации началась задолго до ввода в эксплуатацию аналога ЦБ. Ранее BloomChain разбирался в вопросах о целесообразности сбора биометрических данных. Узнайте подробности из нашего материала.

Напомним, в настоящий момент Сбербанк по-прежнему находится в стадии переговоров по поводу подключения к системе быстрых платежей (СБП), также являющейся инициативой Центробанка.