SEC и Kik Interactive представили новые аргументы по делу об ICO токенов KIN

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) и компания Kik Interactive Inc. представили новые аргументы по делу об ICO токенов KIN, которое Kik провела в 2017 году. SEC и Kik выступили с возражениями против ходатайств другой стороны об ускоренном рассмотрении дела без полного судебного разбирательства (так называемое summary judgment), передает Coindesk.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: TelegramVKFB

Регулятор продолжает утверждать, что токены KIN не обладали бы какой-либо ценностью, если бы не усилия Kik, направленные на «защиту» своей экосистемы. В заявлении SEC сказано:

«Ни разу за всю маркетинговую кампанию Kik не назвала какой-либо конкретный товар или услугу, которые можно было бы приобрести за токены KIN».

Разбирательство между SEC и Kik касается токенсейла, который канадская компания провела в 2017 году. За два раунда ICO Kik удалось собрать $98 млн — изначально компания планировала привлечь $125 млн.

SEC посчитала, что Kik нарушила порядок регистрации ICO и, как следствие, реализовала незаконную продажу ценных бумаг. В июне 2019 года регулятор обратился в суд — судебный процесс идет по сей день. Конфликт с SEC нанес ощутимый удар по бизнесу Kik Interactive — в сентябре прошлого года компания сообщила, что вынуждена закрыть свой мессенджер. Позднее на него нашелся покупатель.

В прошении, направленном в суд в пятницу, SEC настаивает, что предложение Kik не проходит тест Хауи, который используется для определения принадлежности актива к классу ценных бумаг. Регулятор считает, что токены KIN являются ценной бумагой, потому что инвесторы вложили деньги в «совместное предприятие с обоснованным ожиданием прибыли, которая зависит от действий третьих лиц». 

«Kik не отрицает, что проводила размещение ценных бумаг в 2017 году или что она предлага ценные бумагами держателям SAFT-контрактов. Компания просит об ускоренном рассмотрении дела в свою пользу на том единственном основании, что она не продавала инвестиционные контракты государственным инвесторам, а часть ее предложения попадает под освобождение от регистрации»,  — сказано в прошении SEC. 

Позиция Kik Interactive

Kik, свою очередь, настаивает на том, что Комиссии так и не удалось доказать, что из-за действий компании ее клиенты ожидали получить прибыль или что Kik вступила с ними в совместное предприятия — это одни из основных критериев теста Хауи. 

«Суду следует отказать SEC в ходатайстве об ускоренном рассмотрении дела, поскольку ведомство не представило фактов, свидетельствующих о том, что какая-нибудь из сделок (пресейл или дистрибуция токенов) требовала регистрации в SEC», — сказано в прошении Kik.

По версии Kik, она провела две сделки: первая — это закрытый токенсейл для аккредитованных инвесторов. Этот токенсейл можно классифицировать как предложение ценных бумаг, однако вторая сделка — публичная продажа токенов — должна рассматриваться отдельно от него. 

«Вторая сделка была проведена уже после запуска инфраструктуры Kin и, учитывая, что это была всего лишь продажа товаров покупателям, она не является предложением ценных бумаг. Таким образом, продажа не требовала регистрации в SEC», — пишет Kik.

Компания также отметила, что маркетинговых материалах она неоднократно заявляла о том, что «будет лишь одним из многих разработчиков и участников, вносящих свой вклад в развитие блокчейна Kin». В компании считают, что этого достаточно, чтобы ее инвесторы поняли, что Kik не будет в одиночку «отвечать за управление» экосистемой. 

Решение суда по делу SEC против Kik Interactive будет иметь серьезные последствия для компаний, которые собираются провести токенсейл, используя модель SAFT-контрактов. Если суд займет сторону SEC, это будет уже второй прецедент, в котором регулятор ограничил деятельность компании, проводившей ICO по SAFT-модели.

Напомним, в феврале суд продлил запрет на выпуск криптовалюты Telegram на неопределенный срок. Компания Павла Дурова, так же как и Kik, обвиняется в незарегистрированной продаже ценных бумаг. 

← Назад Поделиться: