SEC может лишить Robinhood основного источника выручки

На фоне возможного запрета, акции онлайн-брокера начали падать.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) может запретить схему с оплатой за поток заявок (PFOF, payment for order flow), которую используют многие онлайн-брокеры, включая Robinhood. Об этом в интервью Barron’s заявил глава ведомства Гэри Генслер.

PFOF представляет собой плату за поток заявок. Механизм позволяет онлайн-брокерам, в том числе Robinhood, предлагать клиентам бескомиссионную торговлю. Вот как это работает:

  • Инвестор подает заявку на покупку или продажу ценной бумаги своему брокеру – в нашем случае, Robinhood. 

  • Robinhood передает заявку маркетмейкеру, который фактически должен будет совершить сделку. За передачу заявок маркетмейкеры платят Robinhood процент от сделки. 

  • Заявка исполнена. Маркетмейкер заработал на сделке за счет того, что купил ценные бумаги чуть ниже той цены, по которой они продавались инвестору. То есть он получает разницу в виде bid-ask спреда.

Для Robinhood и других участников рынка PFOF-схема удобна тем, что они могут формально предлагать пользователям торговлю без комиссий. Однако механизм payment for order flow непрозрачен. Маркетмейкеры могут выставить инвестору совсем невыгодную для него цену сделки. 

Ранее регуляторы уже обращали внимание на негативные последствия payment for order flow. В декабре 2019 года служба регулирования отрасли финансовых услуг (FINRA) оштрафовала Robinhood на $1,25 млн за недобросовестные практики использования PFOF.

Запрет PFOF может привести Robinhood к серьезным потерям. Брокер использует payment for order flow на рынке акций и опционах, а в криптовалютных сделках – получает transaction rebate, что по сути тоже является платой за поток заявок. На конец 2020 года онлайн-брокер получил 75% выручки за счет продажи заявок маркетмейкерам, а на конец второго квартала 2021-го – уже 79% выручки. Узнать больше о том, как работает payment for order flow, и как зарабатывает онлайн-брокер, вы сможете из нашего материала.

Что ждет PFOF

В интервью Barron’s Гэри Генслер отметил, что payment for order flow – спорная практика, которую регулятор может запретить. По словам комиссара, на его столе уже лежит документ, подписание которого полностью запретит PFOF на рынке США. Кстати, аналогичный запрет уже действует в странах Европы. 

Акции Robinhood и других брокеров, которые применяют payment for order flow, отреагировали падением.

Акции Robinhood на премаркете. Источник: Market Watch

Примечательно, что Robinhood планировали поменять свои подходы всего за несколько месяцев до высказывания Гэри Генслера. В мае 2021 года в сети появилась информация о том, что онлайн-брокер присматривается к бизнес-модели криптобирж.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Законодатели спросят SEC об отсутствии прогресса в регулировании криптовалюты

Елена Семенова2 мин
Главный юрист Robinhood: SEC не будет запрещать плату за поток заявок

По мнению юриста запрет может навредить интересам инвесторов.

Елена Семенова2 мин

Комитет Палаты представителей одобрил повышение налога на криптовалюту

Теперь законопроект должен рассмотреть Бюджетный комитет.

Алсу Закирова2 мин

ЦБ: банки будут «тормозить» платежи россиян за криптовалюты

Это поможет оградить инвесторов от эмоциональных покупок, считает регулятор.

Алсу Закирова2 мин

«ВТБ Капитал Инвестиции» будет продавать цифровые финансовые активы квалифицированным инвесторам

Брокер банковской группы ждет решения вопроса о налогообложении ЦФА.

Алсу Закирова3 мин

Глава SEC требует больше полномочий для регулирования криптоиндустрии

Так Генслер ответил на вопросы сенатора Элизабет Уоррен.

Елена Семенова2 мин