SEC намерена доказать вину Telegram при помощи консультанта компании

Специалисты Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) хотят привлечь к даче показаний по делу о незаконном проведении ICO Telegram главного инвестиционного советника компании Джона Хаймана. Информация об этом была раскрыта в опубликованных американским регулятором документах, передает CoinDesk.

Консультант с ценной информацией

Известно, что ранее специалист занимал должность инвестиционного банкира Morgan Stanley и Renaissance Capital. Позднее Джон Хайман стал консультантам Telegram. По данным регулятора, специалист связан с привлечением инвестиций блокчейн-проекта мессенджера и распределением его токенов.

Также в одно время Джон Хайман был представлен консультантом компании Blackmoon. Последняя, по заверениям ее команды, займется продажей токенов GRAM после их выпуска. В настоящий момент специалист является сотрудником компании Gram Vault. Последняя числится кастодианом токенов GRAM криптопроекта мессенджера.

SEC намерена доказать вину Telegram при помощи консультанта компанииДжон Хайман и информация о занимаемой им должности в Blackmoon.

В руках команды SEC оказалась деловая переписка представителей Telegram. По данным регулятора, Джон Хайман участвовал во многих переговорах с инвесторами проекта. Для раскрытия дела, специалисты намерены получить доступ к переписке, которая велась между инвестиционным консультантом и менеджерами Telegram. Также команда SEC считает, что у Джона Хаймана могут храниться необходимые для разбирательства документы о проведенном компанией токенсейле.

Примечательно, что в полученной SEC переписке фигурирует имя известного американского актера и музыканта Джареда Лето, с привязкой к почтовому адресу, который указан на официальном сайте селебрити. Роль последнего в проекте остается неясной. По данным сайта Gizmodo, в одном из интервью 2018 года Джаред Лето позитивно высказывался в отношении криптовалюты Telegram.

Представители комиссии утверждают, что инвестиционный консультант Telegram отказался от встречи с американским регулятором. Адвокат Джона Хаймана, в свою очередь, заявляет, что его клиент готов явиться для дачи показаний. Для организации встречи с консультантом команда SEC обратилась в Высокий суд Англии и Уэльса, поскольку интересующее комиссию лицо является гражданином Великобритании.

Контекст

В начале октября, за несколько дней до обозначенного в документах дедлайна выпуска токенов GRAM, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала в суд жалобу на Telegram. По мнению американского регулятора, в ходе проведения ICO мессенджера командой последнего были нарушены американские законы. Специалисты комиссии считают, что токены GRAM являются ценной бумагой.

Примечательно, что комментаторы в сети с сочувствием отнеслись к сложностям криптопроекта мессенджера. Многие пользователи склоняются к тому, что регуляторные проблемы Telegram стали следствием допущенной его сотрудниками ошибки.

SEC намерена доказать вину Telegram при помощи консультанта компании

На фоне регуляторных проблем, выпуск криптовалюты Telegram перенесли на весну 2020 года. Заседание по делу было назначено на февраль следующего года. Павел Дуров, в свою очередь, предстанет в суде в начале января. Инвесторы согласились дождаться запуска, отказавшись от возврата средств.

Спустя месяц после подачи иска в суд со стороны SEC, команда Telegram направила ответную жалобу. Представители мессенджера потребовали отклонить иск и выплатить компенсацию.

← Назад Поделиться: