SEC обнародовала новые доказательства вины Telegram

Команда разработчиков блокчейн-проекта Telegram Open Network (TON) считала токены Gram ценными бумагами. Информация об этом содержится в заявлении, которое опубликовала Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC). 

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: TelegramVKFB

Именно с тем, являются ли токены Gram ценными бумагами, связано судебное разбирательство между Комиссией и компанией Telegram. Напомним, в октябре 2019 года SEC направила в федеральный окружной суд Манхэттена иск, в котором утверждается, что компания Павла Дурова проводил продажу незарегистрированных ценных бумаг. 

криптовалюта ДуроваСообщение на сайте SEC

SEC также считает, что команда Telegram занималась продажей токенов и после завершения ICO. Комиссия попросила суд раскрыть финансовую отчетность компании — в начале этой недели ходатайство было удовлетворено

Какие доказательства представила SEC

К заявлению SEC прикреплены фрагменты электронных писем сотрудников Telegram, в которых они говорят о токенах Gram как о ценной бумаге. В разговорах между собой и с инвесторами работники компании использовали формулировки, которые, по мнению Комиссии, свидетельствуют о том, что токены Gram рассматривались ими исключительно как ценные бумаги.

Например, в письме к бухгалтеру одного из инвесторов Шьям Парех (сотрудник Telegram) сообщил, что  «фонд имеет право на такие ценные бумаги», и что «ценные бумаги не находятся в залоге». 

sec

Комиссия также утверждает, что компания Telegram и, в частности, Павел Дуров прекрасно знали о перепродаже токенов Gram на вторичном рынке. Более того, команда проекта постоянно следила за ситуацией. Например, инвестиционный советник Telegram — Джон Хайман — часто спрашивал у клиентов о новостях, которые касаются перепродажи токенов Gram. Полученную от них информацию Хайман отправлял Дурову.

Интересно, что вчера криптовалютная биржа Liquid, которая в прошлом году провела продажу еще не выпущенных токенов Gram, на этой неделе заявила, что вернет участникам распродажи их деньги. Связано ли это с тем, что SEC обнародовала документы по делу Telegram, — неизвестно. Биржа утверждает, что возвращает деньги в связи с невозможностью исполнения обязательств.

Из заявления регулятора стало известно о целой плеяде компаний, которые занимаются продажей токенов Gram, а также оказывают консалтинговые или другие услуги. Например, в документе идет речь компании Gram Vault, предоставляющей «комплексные услуги инвесторам блокчейн-платформы TON», и сестринской ей TON Labs, которая создает инструменты для разработчиков приложений под платформу. 

Также стало известно, что из заявленных $850 млн, которые Telegram якобы привлекла в марте 2018 года, по факту компания получила лишь $490 млн. В показаниях для Комиссии генеральный директор Telegram, имя которого не указано, засвидетельствовал, что оставшиеся деньги — это договоры купли-продажи, выступающие гарантом получения средств.

← Назад Поделиться: