SEC обновила иск против Ripple за несколько дней до предварительного заседания по делу

По мнению юристов, обновленная жалоба помешает юристам Ripple отклонить иск в отношении Брэда Гарлингхауса и Криса Ларсена.

За несколько дней до предварительного судебного заседания по делу Ripple против Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США, которое должно состояться 22 февраля, регулятор внес изменения в обвинения. Об этом на своей странице в Twitter сообщил главный юрисконсульт блокчейн-компании Стюарт Алдероти. 

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

В конце декабря 2020 года SEC обвинила компанию Брэда Гарлингхауса в незарегистрированной продаже ценных бумаг под видом токенов XRP на сумму $1,3 млрд. Ripple с обвинениями не согласилась, однако из за конфликта с регулятором многие криптовалютные биржи, включая Coinbase, Bitstamp и Bittrex ограничили операции с этим активом на своих платформах, что негативным образом сказалось на стоимости токена.

В связи с этим Ripple упрекнула Комиссию в нанесении вреда покупателям XRP. Компания отметила, что из-за действий SEC, направленных на регулирования рынка в Штатах, пострадали инвесторы за пределами Америки, в том числе и в юрисдикциях, которые уже прояснили вопрос, связанный с правовым статусом актива. 

Читайте также: Регулятор рынка ценных бумаг Японии признал токены XRP криптовалютой

Стороны процесса пытались урегулировать иск в досудебном порядке, однако их усилия не увенчались успехом. В начале недели SEC и Ripple направили федеральной судье Аналисе Торрес совместное письмо, в котором сообщили, что «не верят в перспективу урегулирования [конфликта] в настоящее время». Они также отметили, что предыдущие обсуждения вопроса проходили при администрации Трампа и велись с чиновниками, которые уже покинули SEC. 

Зачем SEC внесла изменения в иск против Ripple

В обновленном иске Комиссия подчеркивает роль, которую сыграли Брэд Гарлингхаус и Крис Ларсен в незарегистрированной продаже ценных бумаг. Регулятор приводит конкретные примеры, когда руководители Ripple, по его мнению, нарушали закон. 

«Ларсен и Гарлингхаус играли важную роль в переговорах и одобрении институциональных продаж и других предложений о реализации токенов XRP институциональным инвесторам, в том числе в то время, когда Гарлингхаус был главным операционным директором. <...> Во внутреннем электронном письме от 22 апреля 2016 года Agent-3 [старший вице-президент Ripple по развитию бизнеса] запросил у Ларсена и Гарлингхауса разрешение на продажу XRP институциональному инвестору B, которого Agent-3 охарактеризовал как “институционального реселлера”, со скидкой к рыночной стоимости и определенными условиями по блокировки. В ответ на это Гарлингхаус и Ларсен одобрили продажу», — пишет SEC.

Комиссия также приводит пример, когда Ларсен одобрил ограничение продаж XRP со стороны одного из маркетмейкеров для «стабилизации и (или) повышения стоимости» актива.

Адвокат Джереми Хоган, который внимательно следил за развитием событий, отметил, что попытка выделить отдельных ответчиков является странной, учитывая, что SEC обычно не преследует лиц, связанных с компанией-эмитентом. Хоган считает, что обновленная жалоба не позволит юристам Ripple подать ходатайства об отклонении иска — в деле появились новые улики, которые доказывают большую степень личного участия руководителей компании.

Другой работающий с криптовалютой юрист, Джесси Хайнс, также считает, что единственной целью обновленной жалобы является попытка помешать руководителям Ripple отклонить иск.

Хайнс пояснил, что по сути обвиняемых всегда было трое — Ripple, Ларсен и Гарлингхаус. Поскольку все усилия SEC были сосредоточены на доказательстве вины Ripple, Ларсен и Гарлингхаус могли ходатайствовать об отклонении иска против них за недостатком аргументов. Обновленный иск исключает такую возможность.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Глава Ripple рассказал, когда может разрешиться конфликт стартапа с SEC

Евгения Лиходей2 мин
Гарлинхаус: Ripple может отказаться от XRP и начать разработку альтернативных продуктов

Если суд примет аргументы SEC, любой альткоин может столкнуться с риторикой «ценная бумага, не ценная бумага». При худшем сценарии развития событий, Ripple может отказаться от использования XRP.

Aртем Галунoв3 мин

Предварительное заседание по делу SEC против Ripple назначено на 22 февраля

Сторонам процесса также поручили составить документ, который будет содержать описание инцидента, предполагаемые ходатайства, а также перспективу урегулирования конфликта.

Aртем Галунoв4 мин

Руководители Ripple вновь подали ходатайство об отклонении иска регулятора

На фоне успехов Ripple в разбирательстве против SEC токен XRP за сутки подорожал на 19%

Aртем Галунoв3 мин

SEC: токен XRP нельзя сравнивать с bitcoin, однако биржи не нарушают правила, торгуя им

Регулятор ставит под сомнение утилитарную ценность токена. Представитель SEC отметил, что ее обвинения распространяются только на Ripple и аффилированные с ней компании — инвесторы и биржи не нарушают закон, торгуя XRP.

Aртем Галунoв3 мин